欢迎访问安徽师范大学新闻网
青春在奉献中闪光
   火热的七月,火红的青春。这个夏天,师大1.2万名大学生奔赴基层参加实践,400多名实践导师全程跟队指导,行程遍及全国10余省市500多个乡村社区,服务群众达9万人次。他们深入最偏远的山村,关爱留守儿童,传播爱的力量;他们深入社区,用专业知识服务民生,传递无私奉献的精神;他们深入基层,开展形式多样的社会调研,感受社会经济日新月异的发展与变化。他们用脚步丈量青春,用青春诠释责任与使命,一个个奉献社会的感人故事,一份份青年学子的成长与收获,一幅幅生动鲜活的感人画面,让师大精神声名远扬。
  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”大学生不缺乏理想,缺乏的是实践的磨炼;不缺乏激情,缺乏的是实干精神;不缺乏做事的勇气,缺乏做事的韧劲。我校广大学子主动作为,拜群众为师,向群众学习,在实践中锻炼才干,增长知识,提高综合能力,培养责任意识,把理论知识与劳动实践相结合,实现理论运用与社会服务的双丰收。
  “功崇惟志,业广惟勤。”青年志愿者们用满腔的热情和实际行动诠释了当代中国青年的价值追求和崇高使命。他们爱家人,爱社会,爱祖国,并把这份沉甸甸的爱付诸于行动,在社会需求、国家需要之时,他们毅然放弃舒适的生活,奔赴全国各地,志愿服务。他们爱学习,爱所学的专业,从学校到社会,从书本到实践,他们始终不忘记学习,并且善于把所学的知识与社会的需求有机对接,找到了自己的立足点与支撑点。
  “千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。”实践队员们风雨无阻,日夜兼程,投身基层一线,关注民生,学会了认知;服务社会、奉献爱心,学会了感恩;多方联络,队际共建,学会了合作;了解社会需求,对比自我成长,学会了珍惜自己宝贵的大学生活。辛勤的劳动和奉献的汗水,让他们收获了人生中最宝贵的经历和体会。
  当前,基层需要大学生,贫困地区需要大学生,各条战线的工作一线需要大学生。师大学子的实践昭示我们,只要勇于担当,甘于奉献,到基层去,到艰苦的地方去,到工作一线去,砥砺青春,锤炼品格,把自己所学的专业知识主动与社会需求对接,当代大学生就能用青春 展 示 无 限 的光彩。(供稿:宋一墨 王睿
时间:2013-12-17 添加者:叶荣国 审核者:叶荣国 点击:5800