欢迎访问安徽师范大学新闻网
怀揣梦想 扬帆起航
   光阴似箭,日月如梭,又是一年毕业季!四年前的金秋时节,你们怀揣梦想来到美丽的师大,在这里,记录了你们美好的青春岁月:教室里朗朗的读书声,操场上激情的奔跑,图书馆中沉思的脚步,花津河畔漫步的足迹……这里的一草一木见证着你们的成功与失败,辛勤与与汗水,付出与收获。经过四年的历练与成长,你们正走向成熟。
  如今,你们即将奔赴各自的工作岗位,开始新的征程,希望你们:
  始终坚持对人生梦想的不懈追求。四年前,你们怀揣着人生的梦想、憧憬着美丽的未来,来到师大这片热土。四年后,你们已学有所成,即将走向社会,应当有所成就。然而在社会这个大熔炉里,学非所用、社会不公等现象往往会让你们感到梦想与现实相差甚远,在人生的旅途中,会面临接踵而至的困难和挫折,但你们不能因此而悲观失望,更不能因此而放弃自己的人生梦想。如今,无论你们是继续深造,或是找到理想的工作,还是仍然在就业路上踯躅,只要你们坚持最初的梦想,执着一生,定会到达梦想的彼岸,让梦想照进现实。
  始终保持对科学知识的无限渴望。大学时代,知识改变命运已经成为你们的共识,追求精彩人生成为你们努力学习的动力。步入职场,你们将面临来自社会的各种诱惑,面临生存和生活的双重压力,面临纷繁复杂的琐事的烦扰,也许你们不再渴望学习。然而,无论何时何地,努力学习科学文化知识永远是你们成长进步的阶梯,是你们立足社会的根基。你们不仅要向书本学习,还要向他人学习,向实践学习,在学习中积淀知识,提升自我。常怀进取之心,才能永葆进取之志。
  始终保持锐意进取的精神状态。大学毕业生走上社会的舞台,面临陌生而真实的现实世界,由于阅历有限,资历尚浅,前行之路必将荆棘丛生,但你们不能因此而失去青年人的朝气、锐气和勇气。敢于拼搏,勇于创新是青年人的名片,也是社会进步的灵魂。因此,在社会的各行各业中,保持你们的干劲、闯劲和拼劲,相信任何艰难险阻也抵挡不住你们不断创新的脚步。
  80多年前,胡适曾经说过,“在你最悲观失望的时候,那正是你必须鼓起坚强的信心的时候。你要深信:天下没有白费的努力。成功不必在我,而功力必不唐捐。”今天,把这句话转送给你们,希望你们在新的工作岗位上积极进取,自强不息,作出非凡的成绩,实现自身的人生价值和梦想。
供稿:叶荣国
时间:2013-12-17 添加者:叶荣国 审核者:叶荣国 点击:5317