欢迎访问安徽师范大学新闻网
认真落实八项规定 切实改进工作作风

当前,落实中央“八项规定”已经成为学习宣传贯彻党的十八大精神的重要切入点,是改进作风的重要抓手。“八项规定”条数不多、文字不长,但内容实在具体、内涵丰富,顺应民心民意,彰显了党在新时期继承和发扬优良作风的坚强决心和政治自信。

工作作风关乎党的形象、政府威信、事业成败。加强作风建设决不只是个人思想道德层面的小节问题,而是重大的党性问题。“开会发言不抽名烟,出席会议不戴名表,基层视察不打雨伞,灾难发生不露笑容,突发事件不当发言人。”这是近来微博上盛传的“官场警示”。“楚王好细腰,宫中多饿死。”少数领导干部身上的不良风气往往会迅速传染到整个社会,造成不可估量的危害。风正才能气顺,气顺才能和谐,和谐才能发展。所以,不良风气必须狠刹。

改进作风是从严治党的应有之义。改进工作作风并不容易,必须统一思想、提高认识、严明纪律、严格制度,采取果断措施,持之以恒,方能取得实效。不良作风具有顽固性和反复性,抓一抓有好转,松一松就可能反弹。人民群众对转作风最欢迎,对是不是“一阵风”也最担心。因此,必须把转作风作为常修课,以“常、长”二字抓作风,以踏石留印、抓铁有痕的干劲一抓到底,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行上级决策部署上打折扣、做选择、搞变通。要克服观望心态、侥幸心态、变通心态,从“门难进、脸难看、事难办”的衙门作风抓起,从庸、懒、散、奢等不良作风改起,将作风转变的决心融入到一言一行、一规一矩之中去,把作风转变的成效落实到具体的行动上去。

可以说,改进作风的过程是一个自我净化的过程。随着经济社会的快速发展,在浮华和诱惑面前,一些人淡忘了党的宗旨和优良传统。有那么一些人,吃惯了山珍海味,就难以适应粗茶淡饭;习惯了前呼后拥,就难以适应轻车简从;习惯了指手划脚,就难以适应与民同甘苦。对于各级领导干部而言,常敲“小木鱼”、常念“紧箍咒”,是改进作风所必需的。

落实“八项规定”,根本目的不在规定条文本身,而是要以此为抓手切实改进工作作风。贯彻落实“八项规定”,必须结合实际,认真学习、深刻领会其精神实质,在“真学、真懂、真信、真用”上下功夫;必须强化责任意识,在“讲实话、出实招、办实事、求实效”上下功夫。

“八项规定”精神在全党的落实是一个自上而下、环环相扣的连锁活动。要把这种精神贯彻落实到基层,关键是要一级抓一级、层层抓落实,通过建立健全长效机制,制定严格的奖惩措施,营造作风建设常态化氛围,潜移默化、聚沙成塔,促进广大党员干部思想观念根本转变,从而确保“八项规定”得到贯彻执行,改进工作作风取得成效。(校纪委副书记  陈文兵)

时间:2013-07-11 添加者:徐成进 审核者:徐成进 点击:5630