欢迎访问安徽师范大学新闻网
坚持政治协商制度 实现中国梦

习近平总书记指出实现中华民族伟大复兴的“中国梦”就是近代以来最伟大梦想,而且满怀信心地表示这个梦想“一定能实现”。 实现中国梦需要中共领导的多党合作和政治协商制度,是因为中国共产党是中华民族伟大复兴的推动者、领导者和组织者,它领导的多党合作和政治协商制度,是中国社会历史发展的选择,是中国共产党和中国人民政治智慧的结晶,是我国一项基本政治制度。

实现中国梦需要中共领导的多党合作和政治协商制度,是因为它的重要机构是人民政协,政协是中国人民爱国统一战线的组织,它的工作主题有以下两个:

第一个是团结。团结一切可以团结的力量以夺取革命、建设、改革与发展事业的胜利。早在1948年,中共中央公布“五一”劳动节口号,号召“各民主党派、各人民团体,各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府。”“五一口号”的发布,立即得到各民主党派等的响应,纷纷致电中共中央,表示愿与共产党携手谱写多党合作和政治协商制度建设的新篇章。毛泽东在人民政协第一届会议开幕词中宣告:“我们的会议是一个全国人民大团结的会议”。改革开放后中国人民思想日益多元、多样、多变,社会主义事业比任何时候都更需要凝聚人心。中共领导的多党合作和政治协商制度始终保持了强大的凝聚力,它不仅设立了世界上最大的协商民主的固定平台——各级人民政协组织,还凝聚起推进事业的强大力量;发挥着团结面广、包容性强的优势。中共一直致力于加强同民主党派和无党派人士团结合作, 提出并坚持与民主党派“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,定期召开人民政协会议,召开民主党派无党派人士座谈会,选派民主党派成员担任政府有关部门领导职务,促进共产党与民主党派、无党派人士思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。对比世界各国,因政党关系陷于对抗而导致政局动荡的现象屡见不鲜,而在我国这种状况从未发生,共产党和各民主党派团结合作,在国家重大问题上进行民主协商、科学决策,集中力量办大事。坚持和完善这项政党制度,对巩固扩大爱国统一战线,促进全国各族人民大团结,实现中华民族复兴具有重要意义。

第二个是民主。人民政协就是各种政治力量用民主协商的办法共同决定国家命运的典范。中国人民共和国就是在中国人民政治协商会议上通过协商建立的。在实践协商民主过程中,以毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛为核心的党的四代领导人,创立和发展了独具中国特色的协商民主观。李维汉指出:“政治协商的好处在于既能实现最大多数人民的民主权利,又能尊重占少数地位的人民的民主权利”。协商民主已被官方文件视为中国特色社会主义民主的重要形式。党的十八大报告首次提出“要健全社会主义协商民主制度”并强调“要充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用”,中共中央提出党委要对民主党派提出的批评意见要认真研究,及时反馈。党委及其领导干部要真诚接受民主党派的监督,鼓励和支持民主党派做到知无不言、言无不尽,并勇于坚持正确的意见,做中国共产党的诤友;要保护民主党派和无党派人士民主监督的正当权利。新的时期,加快推进民主化进程,以保障公民权利、遏制腐败,走出“历史周期律”已成为社会各界的最大呼声。习近平总书记在十八届中共中央政治局第一次集体学习时强调:近年来,一些国家因长期积累的矛盾导致民怨载道、社会动荡、政权垮台,其中贪污腐败就是一个很重要的原因。大量事实告诉我们,腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国!我们要警醒啊!习近平总书记的话语重心长,国家仍要警钟长鸣,要跳出这周期律的路就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。实现中国梦,实现中华民族复兴需要中共领导的多党合作和政治协商制度。

   习近平总书记指出人民政协牢牢把握团结和民主两大主题,为国家各项事业发展作出了重大贡献。辉煌成就已彪炳史册,民族复兴正召唤着我们去开拓创造。“长风破浪会有时”,让我们坚持和完善中共领导的多党合作和政治协商制度,用忠诚、坚定、团结、民主托起伟大的“中国梦”。(环科学院  胡进玲)
时间:2013-05-03 添加者:徐成进 审核者:徐成进 点击:6152