欢迎访问安徽师范大学新闻网
优化育人环境 建设美丽校园

党的十八大报告提出建设美丽中国的伟大愿景之后,美丽中国成为全民共同关注的热点。对于高校而言,建设美丽中国就是从努力创建美丽校园开始。新学期以来,全校上下掀起了建设美丽校园活动的热潮,广大师生只有深刻把握美丽校园的基本内涵,以主人翁的姿态积极参与,身体力行,努力优化育人环境,才能为美丽师大添光增彩。

建设美丽校园必须呵护美的自然环境,让师大呈现生态之美。师大坐落于风景秀丽的长江之畔,既有江南水的灵气,又有北方山的沉稳,这里有青翠欲滴的赭山,有美丽的荷塘月色,有俊秀挺拔的苍松,有碧波荡漾的花津河,有曲径通幽的竹林,有错落有致的亭台楼阁,这里的一切无不呈现出“天人合一”的境界。“山光悦鸟性,潭影空人心。”我们每一位师大人都因生活在这样的自然环境中而心旷神怡,但美丽的自然需要我们细心地呵护,需要我们从小事做起,注重细节,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,让这里的山更青、水更秀、天更蓝、地更绿。

建设美丽校园必须营造美的人文环境,让师大展现人文之美。车尔尼雪夫斯基说:“自然界的美是事物,只有作为人的一种暗示才具有美的意义。”美丽校园追求的不仅是自然之美,更是人文之美,两者水乳交融,才能相得益彰,交相辉映。师大具有悠久的历史,厚重的文化。建校85年来,一代代知名专家学者在这里潜心著说,弘文重教;一位又一位诲人不倦、无私奉献的教学名家用自己的至诚至善至爱之心塑造美的心灵,成为教之楷模,师之典范。建校85年来,在“厚重朴实、至善致远、追求卓越、自强不息” 的师大精神激励下,走出了一批又一批德艺双馨的师大骄子,他们成为国之栋梁,使师大声名远扬。今天作为师大人,我们更需要站在前人的肩膀上,营造更美的人文环境,使师大精神薪火相传,让这里的山美、水美、人更美。

建设美丽校园必须创造美的生活环境,让师大人享受生活之美。罗丹说过,“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”。师大是我们生活、学习、工作的地方,在这里,当你安静地在窗明几净的教室聆听教诲时,当你在清新淡雅的宿舍小憩时,当你在一尘不染的办公室努力工作时,当你可以在书香浓郁的图书馆博览群书时,当你漫步在宽敞洁净的林荫大道时,当你徜徉在鲜花烂漫的校园时,你会感觉美在生活,美就是生活,然而美的生活不是自在自为的,而是需要我们去追寻,去创造。这需要我们从自身做起,严于律己,规范自己的行为,在实践中创造美的生活环境,享受生活之美。

当然,建设美丽校园远不止于此,而创建美丽校园亦是一项长期而复杂的系统工程,需要凝聚我们全体师大人的智慧和力量,需要我们全体师大人付出艰辛的努力和汗水,更需要我们全体师大人自觉践行的勇气和决心。让我们携起手来,为优化育人环境,建设美丽校园而共同努力奋斗﹗(叶荣国)
时间:2013-04-25 添加者:徐成进 审核者:徐成进 点击:5647