欢迎访问安徽师范大学新闻网
【光明网】长三角一体化发展研究院落户安徽师大

 

5月14日,长三角一体化发展研究院揭牌仪式暨长三角一体化与安徽高质量发展高峰论坛在安徽师范大学举行,此次活动由安徽省人民政府发展研究中心、芜湖市人民政府、安徽师范大学主办,由安徽师范大学长三角一体化发展研究院承办。

  “区域协调发展战略已经成为我国经济向更高层次、更高质量发展的重要突破口,长江三角洲区域一体化发展是区域协调发展中的一个重大战略。”安徽师范大学校长张庆亮表示,将长江三角洲区域一体化发展上升为国家战略,这为安徽省经济发展注入了强大的新动力,为区域经济发展提供了新引擎、新活力、新空间和新定位,同时也带来了新压力、新任务、新要求和新挑战。张庆亮认为,研究院要实现高质量发展,必须特色鲜明,主攻“长三角”相关问题。要坚持开放,整合校内外资源发展研究院。不断创新,进一步解放思想,推动体制机制创新。

  在随后的长三角一体化与安徽高质量发展高峰论坛上,各学校、机构研究专家从不同方向解读了长三角一体化战略和区域协调发展的原因,并强调了安徽在长三角一体化发展中的积极作用和重要潜力。教育部长江学者特聘教授、南京大学长三角经济社会发展研究中心主任范从来认为,“安徽加入长三角一体化,承载着中国从沿海开放走向全面开放的历史使命。”华东师范大学城市发展研究院院长、长江流域发展研究院院长曾刚做了题为“长三角区域一体化水平评价与提升策略之管见”的报告。

  南开大学经济研究所所长、滨海发展研究院院长刘刚提出以人工智能为主体的科技产业为促进安徽省的高质量发展贡献力量。江苏省政府专家咨询委员会委员、江苏省人民政府参事蒋伏心在会上以表格和数据的形式分析了沪苏皖三省之间的GDP及科技产业数量的差异,再次强调科技创新对长三角一体化发展的巨大作用。中国城市规划设计研究院上海分院所长林辰辉、合肥工业大学吴华清则从不同角度分析了长三角一体化的背景,对安徽如何实现高质量发展以及研究院如何积极发挥作用提出了鞭辟入里的看法和建议。

据悉,此次长三角一体化发展研究院揭牌仪式暨长三角一体化与安徽高质量发展高峰论坛的举行不仅为长三角地区实现高质量发展贡献了更多智慧和力量,推进了科学研究与学术成果的转化。研究院也将秉持“务实、开放、协同、创新”的原则,联合学界、政界、商界等各方专家,共谋长三角一体化发展大计,为民族振兴、国家富强和地方发展贡献力量。

(常河高梦楠)

 

 

原文阅读地址:

光明网:

http://difang.gmw.cn/ah/2019-05/17/content_32843022.htm

 

时间:2019-05-20 添加者:张鑫 审核者:张鑫 点击:1459