欢迎访问安徽师范大学新闻网
【安徽青年报】头版头条报道我校参加纪念五四运动100周年大会代表

    4月30日,对于全国优秀共青团员、安徽师范大学旅游管理专业2018级硕士研究生王阳来说是一个值得铭记的日子。这一天,她作为我省唯一一名学生代表,同我省其他来自各行各业的15名代表一起赴北京市参加纪念五四运动100周年大会,现场聆听习近平总书记对广大青年的谆谆教诲。

  时钟拨回4月19日,一个电话打破王阳平静的生活:被通知将作为全国优秀共青团员,代表我省高校学生参加纪念五四运动100周年大会。“当时并没有太兴奋,平常自己也参加过很多大会,没觉得这次会有什么不同。”王阳回忆道。然而在加入我省赴京参会代表团的微信群后,关于这次大会的重要性才一点点捋清,“当我得知习近平总书记会出席大会时,激动得差点从椅子上蹦了起来”。

  10天后,王阳怀着兴奋而又忐忑的心情,登上了开往首都北京的列车。4月30日,没有闹钟,也没有催促,王阳出奇地醒得很早。上午8时,一行人登上了开往人民大会堂的大巴车。在车上,每个代表都收到了一份烫金的邀请函和入场券。9时50分,王阳随人流走进了向往已久的人民大会堂大礼堂。人民大会堂大礼堂气氛庄严而又热烈,主席台上方悬挂着“纪念五四运动100周年大会”会标,后幕正中是“1919-2019”的红色字标,10面红旗分列两侧。

  “我坐到我的座位上,面前摆放着一本印着‘纪念五四运动100周年纪念大会’笔记本。当时顿感内心澎湃”。王阳说,当时来不及煽情,以前只在电视屏幕中见过的著名歌唱家廖昌永就已经来到了主席台前,在他的介绍下,全场代表共同观看了团中央精心制作的五四运动100周年专题片《五四记忆》,并带领全场的青年们高歌《我和我的祖国》等歌曲,会场洋溢青春的热情。

  10时25分,伴随着雷动的掌声,习近平总书记等党和国家领导人走入主席台,顿时群情鼎沸,全体起立,掌声四起,经久不息。面对广大青年,习近平总书记说要“到人民群众中去,到新时代新天地中去”。“当时这句话让我想起了自己在西部支教的岁月,本科期间我连续四年赴四川省支教,毕业后我加入研究生支教团,在四川省凉山彝族自治州服务一年,一年的基层工作让我对国情、社情、民情有了更深刻的理解”。王阳说,习近平总书记一句话就勾起了自己所有的回忆和共鸣。随后的一个多小时的讲话,习近平总书记留下了一句又一句金句,启发着在座的每一位代表。

“大会结束后,我们陆续走出大会堂,阳光格外耀眼,左侧的天安门前红旗招展,空气中弥漫着信仰的味道。那一刻,觉得空气都是甜的”。王阳笑着说,习近平总书记的讲话,为自己指明了方向,让自己充满了干劲和奔头。

(程榕娟)

 

 

原文阅读地址:

《安徽青年报》:

http://epaper.ahyouth.com/paperdetails.php?CurrPeid=1658&CurrSid=15153&newsid=45981


时间:2019-05-10 添加者:张鑫 审核者:张鑫 点击:572