欢迎访问安徽师范大学新闻网
【安徽卫视】来我校录制纪念五四运动100周年专题节目

近日,安徽卫视经济频道“第一时间”栏目来我校拍摄制作纪念五四运动100周年专题节目。历史与社会学院师生代表参加了节目录制。该节目旨在介绍,100年前的五四运动传到安徽之后,最先在芜湖得到了积极的响应。

历社学院教授房列曙在节目中表示,1919年5月7日,当时在芜湖办学的省立五中、萃文、女子师范、圣雅各等学校,两千余师生参加了示威游行,在芜湖激起了爱国热潮,并“要求政府把被俘的学生放开,释放学生,惩办卖国贼,收回青岛主权”。

他还指出:当时五四运动在安徽范围内,最先在芜湖得到响应,并非偶然,因为这里早已埋下了追求进步的种子。芜湖自古通江达海,交通方便,是一个开放的城市,到了近代,更是旧民主主义革命集中的地方,当时芜湖有一家很有名的科学图片社,“(它)最早发行新青年进步书刊杂志,我们省立五中和其他学生争相阅读,传递革命火种,“说明芜湖(也)是新文化运动摇篮”。

参加节目录制的历社学院本科生们也表示:“(当时参加五四运动的青年学生)他们是先辈,是我们值得敬仰的人物,(他们饱含)爱国意识家国情怀,向他们学习”“五四精神就是爱国,随着时代发展,青年大学生担当,要有本领,有力量才能有前途”。

王建陈涛孙盛男

 

 

 

视频观看地址:

安徽卫视经济频道:

五四运动 安徽首应在芜湖(上):

http://www.ahtv.cn/c/2019/0505/001283072.html?spm=zm5057-001.0.0.1.PL36Cr

五四运动 安徽首应在芜湖(下):

http://www.ahtv.cn/c/2019/0505/001283069.html?spm=zm5057-001.0.0.1.PL36Cr

时间:2019-05-05 添加者:张鑫 审核者:张鑫 点击:209