欢迎访问安徽师范大学新闻网
【安徽日报】刊发我校教授纪念五四运动理论文章

 

五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,其铸就的“爱国、进步、民主、科学”的五四精神是中华民族的宝贵精神财富。今天,在决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗中,需要大力弘扬五四精神。

第一,实现民族复兴需要大力弘扬五四精神。建设社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴凝聚着近代以来几代中国人的夙愿。五四精神为实现中华民族伟大复兴提供了强大的精神力量。抚今追昔,近代中华民族寻梦追梦的历史图景,令人赞叹、催人奋进。习近平总书记曾用“雄关漫道真如铁”“人间正道是沧桑”“长风破浪会有时”三句诗深刻勾画了中华民族追梦的旅程,生动诠释了中华民族不断发展壮大、走向伟大复兴的历史命运。经过100年感天动地的奋斗,我国经济社会发展取得举世瞩目的成就,一举跃升为世界第二大经济体,国际地位和国际影响力空前提升。我们“比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的目标”。

当前,世界正面临百年未有之大变局,我国正处于全面建成小康社会的决胜期和实现“两个一百年”目标的交汇期,实现中华民族伟大复兴中国梦既迎来前所未有的机遇,也遭遇前所未有的挑战。经过100年的革命、建设、改革的洗礼,五四精神已经内化为中华民族的红色基因,并在新时代焕发出新的璀璨光芒。新时代实现中华民族伟大复兴必须弘扬五四精神。只有把爱国和爱党、爱中国特色社会主义有机统一起来,以民族复兴为己任,才能焕发出磅礴的精神力量;只有把个人命运和国家命运结合起来,在社会进步中实现个人价值,才能汇聚起强大的圆梦动能;只有把个人梦、家庭梦和中国梦结合起来,在实现中华民族伟大复兴中国梦中实现个人梦想,才能真正实现国家富强、民族振兴、人民幸福。

第二,推进伟大事业需要大力弘扬五四精神。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义,在深刻思考“如何突出重点,抓住关键”“如何放眼长远,综合施策”“如何攻坚克难,走好新时代”等关于中国发展的课题上,坚持问题导向,在治国理政的实践中对全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党作出了系统性部署,为解决中国特色社会主义面临的重大现实问题提出了崭新思路和战略举措。

直面新时代社会主要矛盾的转化,国家治理的复杂程度、敏感程度和艰巨程度绝不亚于改革之初,人民对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的需求更加突出。对此,习近平总书记要求紧紧依靠人民,按照“四个全面”战略布局,“更加充分地激发创造活力,更加有效地维护公平正义,更加有力地保障和改善民生,更加深入地改进党风政风,为国家增创更多财富,为人民增加更多福祉,为民族增添更多荣耀”。这一要求与五四运动所追求的目标一脉相承,与五四精神紧密契合。新时代,我们依然需要高举“德先生”“赛先生”的旗帜,勇担重任,为发展中国特色社会主义不懈奋斗,通过全面深化改革破除改革前行中的障碍,通过全面依法治国保障人民当家作主落到实处,通过全面从严治党夯实党的全面领导根基,在决胜全面建成小康社会的征程中,迈出社会主义现代化建设的新步伐。

第三,铸造伟大的民族精神需要大力弘扬五四精神。伟大的时代呼唤伟大的民族精神。五四运动以铁肩担道义,于救亡图存中谱写了爱国主义时代强音。经过百年革命、建设、改革的淬炼,五四精神已经成为新时代民族精神的鲜亮底色。

伟大民族精神是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的强大动力。新时代要实现中华民族伟大复兴,就必须继续坚持和弘扬民族精神。习近平总书记赋予了民族精神以新的时代内涵,即伟大的创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神和伟大的梦想精神。这也是五四精神在新时代的传承与升华。只有充分发挥伟大的创造精神,才能打破固有的条条框框,激发出源源不竭的创造力量,造就一个又一个中国奇迹;只有充分发挥伟大的奋斗精神,才不会安于现状,真正做到“撸起袖子加油干”,书写社会主义现代化强国的新篇章;只有充分发挥伟大的团结精神,全国各族人民才能“像石榴籽一样紧紧地抱在一起”,画出新时代最大最美的同心圆;也只有充分发挥伟大的梦想精神,才能做到“心中有梦想,脚下有力量”,推动“承载着13亿多中国人民伟大梦想的中华巨轮继续劈波斩浪、扬帆远航,胜利驶向充满希望的明天”!

第四,造就时代新人需要大力弘扬五四精神。建设什么样的社会、实现什么样的目标,人是决定性因素。习近平总书记在十九大报告中提出培养担当民族复兴大任的时代新人的要求。五四运动是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,揭示了时代新人培养的根本要求。

要加强爱国主义教育。在国家山河破碎、主权丧失、民族危亡之际,广大青年知识分子将自己的命运与祖国命运紧密结合起来,以强烈的历史责任感和使命感,高高举起爱国主义的旗帜,不畏强权和牺牲,引领激发了广大人民群众爱国主义情怀。在新时代,为实现建设社会主义强国和民族伟大复兴的目标,就需要传承和弘扬爱国主义精神,号召人们尤其是青年以国家富强、人民幸福为己任,自觉增强“四个意识”,在实现中国梦的伟大实践中创造有意义的人生。

要发扬民主科学精神。五四运动时期青年学生反对愚昧追求科学、反对专制追求民主,掀起了一场空前的思想解放运动,极大地推动中国现代化的进程。为实现“两个一百年”奋斗目标和建设现代化强国的战略任务,就需要弘扬民主、科学精神,特别是要深入学习和践行习近平新时代中国特色社会主义思想,以锲而不舍、自强不息的奋斗精神投入到社会主义现代化建设的实践中。

要强化创新意识。五四运动中青年学生立足时代潮头,敢于打破和摒弃一切旧观念、旧思维、旧传统的禁锢,勇于接受新事物,展现了强烈的创新进取精神。当前,应对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的外部环境以及我国经济结构转型、社会主要矛盾转化等诸多问题和挑战,迫切需要大力弘扬五四运动中蕴含的创新精神,增强创新意识和创新能力,为建设社会主义现代化强国提供有力支撑和持续发展动力。

本文作者系我校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、马克思主义学院博士生导师、教授张正光

 

 

原文阅读地址:

《安徽日报》:

http://app.ahrb.com.cn/ahrb/layout/201904/30/node_06.html#c98678

 

时间:2019-04-30 添加者:张鑫 审核者:张鑫 点击:653