欢迎访问安徽师范大学新闻网
【人民网】安徽师大:网络课堂助力大别山区教育扶贫

 

在大别山连片特困地区的宿松县三德村光荣小学的课堂上,孩子们正借助网络平台,和城里的学生共上一堂课。

这是安徽师范大学(以下简称“安师大”)援建宿松县的第一所基础教育远程录播教室,于2018年5月25日正式投入使用,即使相隔310多公里,借助网络平台,三德村光荣小学的孩子和安师大附小的学生也能够实现面对面。

“每个月大概上两次网络课,农村孩子也能跟城里孩子上同样的课程,光荣小学的学生也可以举手回答问题,跟安师大附小的老师、学生交流互动,提升了光荣小学的教学质量。”谈起安师大的教育帮扶,光荣小学校长张相阳赞不绝口。

三德村,地处宿松县凉亭镇西南边缘,全村共1935户7000人,2014年建档立卡贫困户474户1637人,贫困发生率 25.34%。

导致贫困的原因很多,其中教育发展水平较低是主要原因之一,只有让贫困地区的孩子接受良好教育,才能阻断贫困代际传递。而教育扶贫由何处入手?加大投入改善办学条件是基础。

针对村级学校光荣中学和光荣小学的办学需求,安师大先后捐赠价值10多万元的图书、教学仪器、办公设备和体育器材,改善办学条件和教师生活条件。安师大附属萃文中学与光荣初中,共享中考模拟试卷;先后组织光荣初中、光荣小学教师200余人次,赴安师大附属萃文中学、附属小学进行观摩教学、研学交流、“头脑风暴”等,提升了教师队伍素质能力。同时还组织心理咨询师到村,为三德村60余名留守儿童进行心理团队辅导。发挥工作队驻村优势,对优秀贫困学生进行家访,鼓励孩子好好学习。

“着力阻断贫困代际传递,打造经得起时间检验的精准扶贫精准脱贫工程,是我校推进教育精准扶贫的出发点和落脚点,绝不能让贫困代代相传。”安师大驻三德村扶贫工作队队长黄德春说。

据了解,从2018年开始,安师大在光荣小学分三年投入1.8万元,设立“向阳花奖学金”,资助奖励品学兼优的贫困学生。驻村工作队开展为建档立卡的贫困学生点亮“微心愿”活动,对贫困学生进行家访,慰问初三毕业生,组织捐赠文体用品和图书活动。

2018年,三德村贫困人数已减少到28户共91人,贫困发生率降低到了1.3%。光荣中学和光荣小学教育教学质量和学生整体素质也得到了有力提升,光荣中学连续两年省示范高中录取率位居全县前茅,先后2名学生中考总分进入全县前十名,学校由落后校成功跻身全县先进单位。2018年高考中,曾获首届“大拇指奖学金”资助的20名学生100%达到本科线,其中王萌同学取得649的高分,被复旦大学录取。

一系列扶贫成效的取得,在黄德春看来,得益于身后安徽师范大学这个强有力的依靠,得益于一支团结奋进的工作队。

“安师大援建光荣小学的远程录播教室,是教育扶贫的重要体现,后期安师大肯定会加大在这方面的投入,同时在学校管理、师资培训和学生交流方面加大帮扶力度,努力提升光荣小学和光荣初中的教学质量。”黄德春说。

鲁先红、常国水

 

 

原文阅读地址:

人民网:

http://ah.people.com.cn/n2/2019/0103/c358266-32488332.html?from=timeline

时间:2019-01-08 添加者:张鑫 审核者:张鑫 点击:1089