欢迎访问安徽师范大学新闻网
【安徽先锋网】首页展示我校物电学院基层党建经验

 

安徽师范大学物电学院通信工程本科生党支部注重提升自身“内能”、转化年级“势能”、发挥领航“动能”,通过开展“生活领航亮身份”、“学习领航重示范”、“服务领航勤实践”三个方面的“党员领航”工程,用同龄人的行为和感受来影响同龄人,成绩颇丰,涌现出校“自强之星”、院学生会主席、“服务之星”等一批先进个人,营造了自主学习、主动实践、敢于创新的整体好氛围,充分发挥了学生党支部的战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用。

  生活领航亮身份:一名党员联系一个宿舍,协助学院开展各类寝室教育和管理,开展帮思想、帮学习、帮生活;保安全、保稳定和寝室床铺挂党员牌,即三帮两保一旗帜。党员在寝室里实行寝室门贴、床贴挂牌活动,“亮”起了身份。同时加强联系寝室网络舆论的正面引导,参加联系宿舍的寝室民主生活会,学生党员服务联系寝室平均达8小时。在学院学生宿舍检查中,党员所联系寝室的合格率100%,先锋寝室在学院五个专业中获奖率为60%,文明寝室获奖率为31%。

  学习领航重示范:支部党员均获得过校级奖学金,31%的党员荣获国家励志奖学金,在国家级或省级期刊上发表论文12人次,授权专利10项,12人在省级比赛中获得奖项,5名同学获得“优秀毕业生”称号。他们“现身说法”,主动帮扶学习吃力学生,带头动员、邀请普通同学组队参加学科竞赛,参与人数、获奖人数、创新创业参与人数、校专利大赛获奖人数均实现“三连升”,扩大了受教育面。

  服务领航勤实践:支部党员积极参加开展义务维修、看望退休教职工、爱心募捐、宣传肺结核防治工作、典型宣讲10小时、志愿服务10小时等系列教育志愿服务活动。在学生党员的带领下,本专业学生考研率、就业率“两连升”。2016级通信工程团支部获得校“优秀团支部”。

  该党支部建立了党员领航信息库,制定了考核机制,动态记录每位党员自身情况和服务社会情况,并把活动记录和表现情况作为预备党员转正和党内评优评先的重要参考。

李菲菲

 

 

原文阅读地址:

安徽先锋网:

http://www.ahxf.gov.cn/Home/Content/1034217?ClassId=6565

时间:2018-12-29 添加者:张鑫 审核者:张鑫 点击:697