欢迎访问安徽师范大学新闻网
【大江晚报】安徽师范大学有座田家炳教育书院

 

背倚赭山,听松风浩荡;面临镜湖,观鸥鹭翱翔。步入安徽师范大学赭山校区大门,映入眼帘的便是矗立在校园中央的田家炳教育书院。这是本世纪初,由田家炳先生资助500万元所兴建。

当年该书院落成后,田家炳先生还亲自来到芜湖,给该校学子“打气”。17年来,一届又一届的学子从这里走出校园、奉献社会,这个名字、这栋楼,与安师大校园,早已融为一体。

慷慨捐资,鼓励师生

记者从安师大基建处了解到,安师大田家炳教育书院兴建于千禧年。

1998年9月,当时的安师大丁万鼎校长在南京大学首次见到田家炳先生,并向田先生介绍了办学情况,表达了希望得到田家炳基金资助的愿望。

随后安师大进行了一系列的准备工作,并得到了安徽省政府的支持。1999年5月19日,应田先生和山东师大之邀,丁万鼎校长等赴山东师大参加该校田家炳教育书院竣工典礼,并正式向田先生呈送申请田家炳基金的报告。

1999年6月11日,田先生亲笔致信安师大,同意资助500万元兴建田家炳教育书院,还特别嘱咐学校加快建设速度,“使大楼早观厥成”。

2000年9月16日,安师大田家炳教育书院正式破土动工。次年9月30日,面积19000平方米、高6层的书院竣工交付使用。2001年10月11日,安师大隆重举行田家炳教育书院落成庆典,田家炳先生亲自参加了庆典仪式。

记者从该校教育科学学院了解到,当年田家炳先生来学校时,曾给新生们开过交流会,讲过故事。田先生曾赞叹安师大的田家炳教育书院美轮美奂,还说自己最愿意捐钱给师范院校。“我捐钱盖了楼,不用你们感谢我,你们能把我捐资的学校办好,我还要感谢你们”。

先生精神,铭记于心

17个寒来暑往,田家炳教育书院伴随了一届届安师大学子的青春。很多时候,学生们相约自习,都会说:去田楼吧!这个名字、这栋楼,与安师大校园,早已融为一体。

“田家炳书院是我大学时代的主教学楼,上大课、夜自习几乎都在那里。据说,师大田家炳书院落成同年,恰逢亚洲“金融风暴”,田家炳先生在83岁高龄时把居住了38年的价值过亿元的别墅以5600万元的价格出售,自己住到了公寓里,只是为了兑现对内地教育的捐赠承诺。他不是香港最大的富豪,但无数的师大学子通过一幢教学楼的名字记住了他!在得知田家炳先生去世的消息后,安师大校友“行必果”发朋友圈感慨道。

如今的田楼内,分布着生物、园艺、教育等诸多专业的教室。敞亮的教室里,仍然有许多大学生在此学习。楼道内,不时传出诵读声。

该校小学教育专业大一学生小张告诉记者,自己10日傍晚得知消息的时候,正好在田家炳书院的教室里准备期末考试。“有点空落落的感觉。这幢楼象征着先生的奉献精神。在这里学习,我们更应该以先生为榜样,勤勉奋进。”

“看到田老去世的消息,我们非常悲痛。”安师大教育科学学院老师龚伟表示,从创办实业振兴中华,到捐资助学普惠教育,再以仁心善道激励国人,田老的一生令人景仰。田老捐资助学不仅给我们提供了更为舒适的工作环境,更重要的是希望我们充分利用这里的办学资源做到严谨治学、敬业奉献、教书育人、为人师表,把教育作为一生的事业不懈努力。

在安师大田家炳书院内部,镌刻着一篇《田家炳教育书院记》,介绍了大楼建设的背景。文章最后,以诗作结,谆谆教诲,意蕴悠长:

“愿我多士,勿怠勿荒。敦品励学,踔厉发扬。颜曰家炳,永志不忘”。

王世宁

 

 

原文阅读地址:

《大江晚报》:

http://epaper.wuhunews.cn/djwb/pc/content/201807/12/c39865.html

 

 

时间:2018-07-12 添加者:张鑫 审核者:张鑫 点击:713