欢迎访问安徽师范大学新闻网
【中国教育报】安徽师大试水足球教师培养改革

 

    距离今年高考还有不到几天的时间,安徽淮南高三考生张钰的备考状态却轻松了不少,两个月前,她在安徽师范大学足球学院的专项考试中表现优异,“只要今年的高考文化课成绩达到体育类本科最低控制线、综合分达到体育类综合分最低录取控制线,就会被学校录取!”

    从小就心怀足球梦想的张钰一直希望能考上相关专业,日后从事一份和足球相关的工作,但按照目前国内多数高校的通行做法,只有取得国家二级及以上运动员证书的学生,通过了足球项目运动训练单招考试,才能进入高校足球运动训练专业。

    这一道“槛”拦住了无数心怀梦想却出身业余的足球苗子。“今后,我们将放低门槛,让更多的潜力股加入到未来的足球事业中,特别是足球教育事业中。”安徽师范大学体育学院院长席玉宝说。

种子工程破解教师不足难题

    今年4月,教育部发布通知,提出在2014—2017年已创建2万余所校园足球特色学校的基础上,计划到2025年再创建3万所左右校园足球特色学校及一批具有示范效应的试点县区。通过创建工作,进一步强化体育课和课外锻炼,不断提高校园足球发展水平。

    与校园足球发展一派火热景象形成鲜明对比的是,足球一线教师严重匮缺。以安徽省为例,目前安徽省专业足球教练员不到500人,在安徽省足协注册的足球教练员只有100多人,而按照安徽省教育厅的规划,到2025年,全省将建设2400所校园足球特色学校,至少需要培训2000多名足球教师,缺口相当大。

    有过专业训练背景的人不愿当足球教师,热爱足球教育的人又进不来。为此,安徽师范大学今年试点实行在体育教育专业招收足球教师试验班,招生考试实行“专项加试,提前录取”的做法。

    “在文化课考试达到要求的前提下,我们会根据足球专项的成绩来排名,为更多球踢得好但文化课成绩稍显薄弱的学生开一条绿色通道。”席玉宝说。

    淮南考生刘若妍就是改革的受益人之一,由于没有任何专业证书,本以为将永远不会进入高校体育专业的她却在今年峰回路转,“没想到我赶上了这么个好机会”。为学校拿下多个足球联赛冠军的她在专项考核中表现优异,“只要文化课过了体育类本科线,我就可以上一本师范学校了,简直太棒了”。

理论学习让专业知识不“跛腿”

    干体育的人文化课不行似乎已成为多数人的共识,“四肢发达,头脑简单”“数学是体育老师教的”等戏谑似乎也反映出社会对体育从业者的刻板印象,而文化课成绩的薄弱也成为体育师范生难以从事一线体育教育工作的原因之一。

    “许多师范类体育系毕业生由于进不了学校任教,不得不改行做其他工作,进而加剧了体育教师的匮缺。”体育学院党委书记袁德水说。“我们希望能够立足于足球教育专业,把学生的理论课程抓起来,让学生成为‘既有头脑、又有体魄’的足球健儿。”袁德水介绍,为此学校在本科足球专业开设了近400学时的理论课程,涉及运动解剖学、生理、心理等课程。

开设课程让学生学到真本事

    “走过场式的点到、开卷考试、考前画重点?不存在!”学院教师柏友萍说。她所教授的“运动解剖学”一课挂科率一度高达30%。“宁可牺牲通过率,也要保证教学质量。”在学院整肃教学纪律,严抓考风考纪的大环境下,虽然部分课程的通过率有走低趋势,但足球专业学生的理论素养却有了质的提升。学生的就业渠道变宽了,毕业生们也获得了越来越多的赞赏。

“现在我们所做的事情就像是撒苗种树一样。”席玉宝说,“我们希望能够培养出更多热爱足球、理论扎实、技能一流的足球人才。日后,他们走入学校的绿茵场,走向培训基地,便是一颗颗火种,能够照亮校园足球的未来。”

方梦宇俞路石

 

 

 

原文阅读地址:

《中国教育报》:

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2018-06/15/content_501234.htm?div=-1&from=singlemessage&isappinstalled=0

时间:2018-06-19 添加者:张鑫 审核者:张鑫 点击:729