欢迎访问安徽师范大学新闻网
【中国美术报】报道我校召开全国美术师范类专业认证研讨会

 

2018年6月3日—4日由安徽师范大学教务处(创新创业教育学院)主办、美术学院承办,安徽省普通本科高校美术学类专业合作委员会和长三角美术教育研究联盟协办的 “2018年全国高等院校美术师范类专业认证研讨会”在安徽师范学大学会议中心隆重开幕。

本次研讨会的主题是“聚焦师范类专业认证,提高美术师范人才培养水平”。旨在通过研讨教育部《普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)》,积极探索我国新时代教师队伍建设大背景下的美术师范人才培养的新思路、新模式。会议邀请了国内知名的师范类专业认证专家和美术教育专家,共同研讨即将全面实施的“普通高等学校师范类专业认证”工作。本次研讨会受到了国内美术师范类院校的广泛关注,有华东师范大学、浙江师范大学、湖南师范大学等来自全国14个省、市、自治区的32所高等院校美术师范类专业的管理者和教师近60人参会。为期两天的会议通过主题演讲、互动交流的形式,围绕美术师范类专业认证及课程改革展开研讨。

受邀参加本次研讨会的专家有南通大学教务处副处长顾健辉研究员、首都师范大学美术学院尹少淳教授、华东师范大学美术学院钱初熹教授、上海师范大学天华学院艺术设计学院院长王大根教授、浙江师范大学教师教育学院李力加教授和上海市浦东新区教研员正高级教师瞿剑宛老师等。

两天的会议分为四个板块,分别是:师范类专业认证标准解读,美术师范类专业课程建构,美术教研员、中学校长、优秀美术教师谈合格师范生标准,美术学(师范)专业人才培养方案研讨。

为了更好的了解师范类专业认证这个新事物,做好专业认证建设的准备,教育部师范类专业认证试点单位南通大学教务处副处长顾健辉研究员以南通大学为例,向大家解读了师范类专业认证标准及建设要求。他结合江苏省认证标准从认证理念、认证定位、认证原则进行了解读,并具体从认证指标与自我评价,认证指标与建设内容,认证指标与关键事项三大方面进行了详细分析,让大家对师范认证有了感性的认识。

首都师范大学尹少淳教授、华东师范大学钱初熹教授和上海师范大学王大根教授则从美术师范生专业课程建构的角度进行了论述。尹少淳教授做了题为《美术学科核心素养背景下的高师课程建构》的报告,他从疏浚核心素养之源流,核心素养本位的美术教学和“核心素养”背景下高师美术课程内容的选择等三个方面进行了阐述。尹教授介绍了当前基础教育课程改革提出的美术学科核心素养,首次提出了高师美术课程内容应随核心素养下的基础教育之变而变——“脚踏两只船,胸怀大世界”,即“学科与教育”与“自然、社会、个人”并重。他认为师范生应该将所学习的美术知识与技能运用到教学情境中,由学习知识技能到学会解决问题。还要提高实践性教育教学能力,在体验美术教学的同时去学习教育学、心理学和美术教学方法等理论。他还高屋建瓴的从课程设置角度,提出应该增加哲学、社会学和文化人类学等课程并注重大学生学习方式的转变。华东师范大学的钱初熹教授的报告是《基于“项目式”学习的美术教育实习课程创新发展》,她通过回顾华东师范大学美术学院师范专业近十年来的“项目式”教育实习课程,与徐耘春博士合作介绍了“以研究项目推进美术学科教育实习”的行动研究。该研究注重引导实习教师超越现行美术教科书的限制,使美术实习生认识到自己作为“重组美术课程的有知识、有创造力的人”的重要作用,这将对未来美术教师的成长产生不可忽视的持久作用。她提出这种实习方式在目标制定与内容研发方面更加突显创新精神,参与研究的本科生的主体性和创造力发挥得更为充分,成果也更为丰厚,培养创新意识和创造能力的美术教学人才成效显著,这种教育实习方式给大家带来了新的启示。上海师范大学的王大根教授做了《“产出导向”的美术师范课程改革》的报告,他介绍了上海师大近年来在美术师范生培养方面的一些做法,提出应加强专业基础课程,精选专业必修课程,完善选修课程,巧用实践性环节。大学专业教师应该尝试运用建构主义的教学设计来开展教学,他从建构主义的基本学习原理、原则和建构主义的教学设计两个方面展开论述,并以素描和色彩两门课程为例,具体展示了这种教学方法。最后,他提出打造自己的课程品牌,提高教学设计水平与教学质量,永远是高师教师立身之本的研究课题。

在研讨会的第三板块中,上海市浦东新区美术教研员瞿剑宛老师的报告《聚焦“四支笔”——培养与时代同步发展的美术师范毕业生》,则是从教研员的角度分析了一名合格的美术师范生应该具备的基本素质,即一支“画笔”绘就美好世间——彰显美术专业特色,一支“粉笔”聚焦美术课堂——精彩美术教育阵地,一支“钢笔”写好美育精神——增强美术教育研究,一支“心笔”绽放教育光芒——践行教育真爱责任。芜湖市萃文中学副校长陈梅芳老师的报告《从学校视角谈美术教师入职与成长》站在一名中学管理者的角度,提出了高校课程应该从关注“学科课程与教学”转向关注“师范生与教师”,培养师范生的职业理想。以培养全面发展的人为根本,扎实培养未来美术教师的核心素养。同时,高师课程要具有时代性,与时俱进地培养未来美术教师的职业素养,打通高师院校与基础教育的壁垒,搭建双方互动平台,建立合作双赢的长效机制。安徽师范大学美术学(师范)专业2006届校友安徽省池州市第十一中学美术教师王永海代表师范毕业生,从自己的大学经历和入职后的发展,对大学师范课程的设置提出了自己的认识,希望师范课程设置更多考虑到毕业生今后的长远发展。研讨会还特邀了芜湖市中学名师来参会,他们根据近年来美术实习生在教育实习中的表现,对美术师范教育把脉诊断,提出一些建设性的意见。

研讨会围绕主题还设置了两场论坛,由浙江师范大学的李力加教授主持。通过互动研讨为大家带来了很多新的思考,实现了观点的碰撞与升华。研讨会最后,安徽师范大学美术学院朱德义教授就本校美术学(师范)专业2016版人才培养方案的研制与实施进行了会议交流,提出了人才培养方案的制定的理论基础:建构主义、行为主义、人本主义、“做中学”以及布鲁姆认知目标等,他还重点就美术师范生教育实践体系的研制过程进行了详细解析,为参会高校带来了一些思考。

本次研讨会是在国家《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和《教师教育振兴计划(2018—2022年)》等有关文件出台后,我国高校美术师范类专业发展的首次全国性研讨会。与会高校初步达成共识,认为应该以师范认证为契机,研究基础美术教育发展新形势,尤其应该了解当前我国中小学对美术教师的需求,主动进行美术师范类专业课程改革,为我国新时代中小学美术教师培养做出新贡献。

 

 

原文阅读地址:

《中国美术报》:

http://www.zgmsbweb.com/Mobile/Index/articleDetail/post_id/16569

时间:2018-06-15 添加者:张鑫 审核者:张鑫 点击:220