欢迎访问安徽师范大学新闻网
【安徽日报】“文化名家进高校”首站活动侧记:经典永流传 逐梦致远方

 

品味经典作品,弘扬核心价值,感受名家风范,释放青春激情。 6月13日,由省委宣传部、省委教育工委主办,省文联、安徽演艺集团和相关高校承办的“文化名家进高校”活动首站走进安徽师范大学。

  名家荟萃,校园生辉。省文联主席吴雪、省作协副主席许春樵、省书协副主席韦斯琴、省美协常务副主席丁寺钟、省摄协主席陈志勇、名誉主席徐殿奎等文化名家与作家、书画家、摄影家组成的小分队来到学生中间举办讲座、沙龙,交流创作体会,对学生作品进行点评、辅导。

  “我这次与文学院学生们交流的话题是‘小说说什么’。 ”从安徽师范大学走出去的著名作家许春樵再次回到母校。他说,通过谈自己的创作感受、体验,让学生们增加对文学的直观感性认识,更好地把书本知识与实践对接。对文艺家们来说,也需要了解青年大学生需要什么样的文学、什么样的艺术,使文学创作与时代衔接得更加紧密。

  在新闻与传播学院、美术学院,摄影家、书画家们通过一幅幅作品,为师生们传授创作经验,分析作品得失。书画家们还现场挥毫泼墨,现场示范指导,为学生们上了一堂生动活泼的教学课。

  作为“文化名家进高校”的重头戏,一场表演艺术家与师生共同登台的“传承与梦想”专场文艺演出把“文化名家进高校”活动推向高潮。蒋建国、吴亚玲、汪育殊、孙娟、董成等梅花奖获得者纷纷登场,为师生们献上《十五的月亮为谁圆》《夫妻双双把家还》《凯旋》《中国脊梁》等经典、创新曲目,激起观众阵阵热烈掌声。由安师大培养登上艺术舞台的汪荣钦演奏的钢琴曲《黄河》气势磅礴,令人热血沸腾;安师大校友、著名女高音歌唱家斯兰用一首委婉动听的《书香家园》唱出对家乡的热爱,深深感染了现场观众;青年歌唱家吴多斐与他的老师李蔚同唱《绿叶对根的情谊》,表达了对母校和老师的深厚情谊。

  “太精彩了!欣赏文化名家的表演,是一次高雅艺术的享受,对提升自己艺术修养非常有帮助。 ”看完表演艺术家们的精彩演出,2015级舞蹈专业学生周子蕴掩饰不住内心的激动。

  “这样的活动对普及中国传统文化非常有意义!”表演完毕走下舞台的汪育殊激动地说,“中国戏曲文化有着丰厚的积淀,通过我们的表演传播给青年学生,让他们了解、喜爱上传统文化,这次活动是一次很好的文化传承。 ”

  “文化名家进高校”也是培育社会主义核心价值观的生动实践。 《赞赞新时代》《芳华》《青春恰自来》《中国脊梁》《共筑中国梦》等弘扬主旋律的艺术表演在师生中引起强烈共鸣。即将毕业去西部支教的文学院学生宁嘉惠对根据师大师生真实故事创作的情景短剧 《青春恰自来》印象深刻,“这部情景剧讲述了师大学子支教、助学、参军的感人故事,充满了正能量,为我们青年学生担当时代使命、学成报效祖国树立了榜样。 ”宁嘉惠说。

“文化名家走进师大,将一批具有安徽特色的文化精品送进校园,为广大师生搭建了一个走近经典、聆听大师、感受魅力的平台。 ”安徽师范大学党委书记顾家山表示,此次活动将进一步提升校园文化品位、丰富师生文化生活,引领青年大学生成为文化自信的坚定守护者和传承者。

(沈宫石)

 

 

原文阅读地址:

《安徽日报》:

http://epaper.anhuinews.com/html/ahrb/20180615/article_3672553.shtml

时间:2018-06-15 添加者:张鑫 审核者:张鑫 点击:278