欢迎访问安徽师范大学新闻网
【安徽新闻联播】安徽师大路丙辉:用情教书 用爱育人

 

路丙辉是安徽师范大学马克思主义学院的一名教授,为师26年,他将自己的理论教育和学生的成长成才有机结合起来,不仅形成了一种“感情充沛、深入浅出、极富张力”的教学特色,他自己也真正成为了学生们追求理想的引路人。

正在为同学们讲授“两个一百年”奋斗目标的就是安徽师范大学马克思主义学院的路丙辉教授,对于安徽师大的学生们来说,大学四年,要是没有听过路老师的课,算是白来师大了。

安徽师范大学马克思主义学院学生黄水丽路老师的课在我们学校,几乎没有人没有听过,就是比较能旁征博引,还有就是举生活中的一些例子,对个人品格塑造方面,有很大的影响。

为了让自己的教学贴近大学生的思想情感和生活实际,路丙辉曾先后8年担任专科、本科、研究生的兼职辅导员,调查了解大学生的思想状况。通过多年积累,他的课程基本形成了“感情充沛、深入浅出、极富张力”的教学特色。

安徽师范大学马克思主义学院教授路丙辉紧紧抓住学生思想的需要,成长的需要,引导大家在理论上首先提高自己,然后再结合我们的现实实际,来分析我们遇到的问题和困难,学生就感觉到马克思主义基本原理非常适用。

作为安师大《思想道德修养与法律基础》课教研室主任,路丙辉教授还将自己多年积累的教学资料、教学课件毫无保留地让大家共享,并给每一个新来的老师做培训,促成教研室承担的《思想道德和法律基础》与《马克思主义伦理学》成为了国家级精品课程。

安徽师范大学马克思主义学院讲师李靖从教学内容到教学技巧,包括对学生的这样一种整体的了解,路老师都给了我们很大的一个帮助,我也希望能够像路老师一样,成长为一个敬业而温暖的老师。

做一个敬业而又温暖的老师,路丙辉没有止步于课堂,他还利用课余时间开设了专门为大学生成长搭建的师生交流平台-“丙辉漫谈”,通过座谈专门讨论学生生活和学习中遇到的各种问题和困惑,并开设了微博、微信账户,发送内容30余万字,受到大量点击和转发。

路丙辉我觉得能够和孩子们在一起,能够看到孩子们的成长,见证一个人从刚刚进校的时候的懵懂,到后来变得那么成熟,成为社会的一个有用之才,心里面充满欣喜,这可能就是我们教师最大的价值。

(胡君、孙景超、祁骥、汪为田)

 

 

 

视频观看地址:

《安徽新闻联播》:

http://tv.cntv.cn/video/C10141/b9b69e9652bf4bf0b4dfae8425c47dfb

时间:2018-05-29 添加者:张鑫 审核者:张鑫 点击:550