欢迎访问安徽师范大学新闻网
【安徽之声】秉德重教育英才:安徽师范大学建校90年扎根江淮,服务安徽

 

导语:九十年前,安徽师范大学前身省立安徽大学创办,开启了安徽现代高等教育之先河。九十年来,安徽师范大学扎根江淮大地、引领教师教育、服务安徽发展。作为安徽高等教育的“母体”和基础教育的“母机”,安徽师范大学很好地发挥示范引领作用,是全省教师教育的龙头,为国家和安徽各项事业发展提供了重要支撑。

 

5月17日下午,王诗茹像往常一样走进安徽师范大学附属中学高一(2)班的教室。翻开课本,打开PPT开始上课……这是一堂思想政治课,内容是《共产党领导的多党合作和政治协商制度》。看着王诗茹熟练的样子,很难想到,她还是一名安徽师范大学思想政治教育专业的大三学生。

根据学校安排,从今年三月以来,王诗茹在安师大附中见习,担任高一(2)班的班主任和思政课老师。踏上真正的讲台,现实课堂给她带来完全不一样的体验。

王诗茹真正走上课堂会发现跟在学校的模拟演练是不一样的,这是更好的理论与实践相结合的过程,也是个教学相长的过程。更促进了我对学情的理解,更加注重和学生之间的交往,这些都是为我将来的老师生涯奠定了基础。

为了进一步锻炼和提升师范生的教学技能,安徽师范大学在部分专业采用了“见习—研习—实习”的程序,从观摩优秀老师的优质课,到社会调查、提交小论文,再到驻点学校当老师,学生有了更好的职业认知,从教技能明显提升。

安师大生命科学学院教授陈明林花两年时间通过见习、研习、实习三个环节的具体落实,循序渐进,将一个师范生培养成一个准教师。通过实际的效果来看,无论是学生指导老师还是实习学校,反应效果都是非常良好的。

以教师教育为主要办学特色的安徽师范大学,长期以来,积极构建“师德塑造、知识探究、能力提升”三位一体的人才培养模式,着力打造“引领服务型”教师教育办学特色。

安师大高等教育研究所常务副所长阮成武学高为师,身正为范。我们在教师培养的实践过程当中都充分反应出师德为先。我们不能培养只是传道授业的一般的教书匠,我们更要在知识的深度广度,知识的创新上面,培养学生的核心素养,注重展现学生对知识探究的这个过程。

近年来,安徽师范大学通过构建知识传授、素质拓展、社会实践和网络育人“四个课堂”联动育人机制,形成整体推进的思想政治教育体系,有力地促进了大学生全面成长成才。学校先后涌现出了“中国青年五四奖章”获得者吴青山、中国“孝老爱亲”好人石秀琴、“全国创业明星”耿国星、安徽省“三八红旗手”90后创客黄金花等200多名学子楷模。

作为全省教师教育的龙头,安徽师范大学很好地发挥示范引领作用,为国家和安徽各项事业发展提供了重要支撑。据统计,在安徽省17个省级示范性高中任教的教师中,安师大的毕业生占32.6%;其中,获得特级教师和省级教坛新星称号的教师中,安师大的毕业生分别占52.5%和47.8%。可以说,安徽师范大学毕业的优秀教师占据了全省教育系统中优秀教师的“半壁江山”。

安徽师范大学党委副书记、校长  张庆亮在安徽的基础教育领域里边,安徽师范大学培养的校友,发挥的作用非常大,在中小学的管理骨干以及高级教师当中,安徽师范大学培养的学生,据不完全统计,可能占到全省的一半以上。特别是2016年2017年,安徽省评了中小学教师高级职称,总共两年评了209人,其中有一百名是安徽师范大学的校友。”

心有明灯,行有方向。在改革开放四十周年之际,学校迎来了建校九十年的重要节点。站在新的起点上,安徽师范大学坚持把立德树人作为根本任务,把质量提升作为生命线,牢固确立人才培养的中心地位,着力打造国内一流本科教育和国内同类院校领先的研究生教育。

安徽师范大学党委书记顾家山我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定不移地把科学发展作为办学兴校的第一要素,把人才资源作为办学兴校的第一资源,把改革创新作为办学兴校的第一动力,积极推动深化改革,更好的服务国家的需求,服务人民的需求,服务区域社会发展的需求,为现代化五大发展美好安徽提供更高层次的、更高质量的人才支撑、智力支撑和创新支撑。

(王莹、李子健)

 

 

音频收听地址:

安徽之声( FM103.6/AM936):

https://mp.weixin.qq.com/s/22Gi9Qb_Mn99UIa06THAUg

 

时间:2018-05-29 添加者:张鑫 审核者:张鑫 点击:472