欢迎访问安徽师范大学新闻网
【安徽日报】我校专家解读如何给“奥数热”降温

 

为何许多家长对奥数趋之若鹜?如何进一步给“奥数热”降温?——斩断利益链条寻回数学味道

 

 

受访嘉宾:安徽师范大学教育科学学院 徐赟
采访记者:《安徽日报》社  柳文

 

  记者:目前,是否还存在奥数与升学挂钩的现象?

  徐赟:2014年12月,教育部、国家民委、公安部、国家体育总局和中国科学技术协会发布《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》,明确规定从2015年1月1日起,取消中学生学科奥林匹克竞赛加分项目等5个方面的加分项目。该政策同时规定 “2015年1月1日之前在高级中等教育阶段已取得上述项目有关奖项、名次、称号的考生,是否具有加分资格由生源所在地省级高校招生委员会研究决定。确有必要保留的按本省(区、市)原有规定执行,加分分值不超过5分……”对2018年参加高考的考生来说,就意味着全面取消学科奥林匹克竞赛加分政策。从政策上来说,目前高考层面,奥数已基本与升学脱钩。

  值得注意的是,《意见》还规定“考生的相关学科特长可作为自主招生试点高校优先给予初审通过的条件”。所以,对于一些对奥数等原来加分项学科本身确实有兴趣并发展成为特长的考生来说,在报考自主招生试点高校时,依然具有一定优势。

  记者:多年来叫停奥数之声不断,为何仍有不少家长对其趋之若鹜?

徐赟:家长的教育理念存在偏差。一些家长往往只注重中高考考什么,却不太关注孩子喜欢什么,总是以家长意志代替孩子选择。就奥数来说,不少家长片面认为从小学习奥数对孩子数学成绩有帮助,在替孩子做完选择后,不去培养孩子的理性选择能力,不关注孩子兴趣爱好。此外,优质教育资源稀缺是“奥数热”现象的重要原因。只要择校问题没有解决,“奥数热”就有存在的土壤。家长们为了提高孩子的成绩,不得不向奥数低头,希望提高孩子成绩,以期在择校考试中占据优势。

 

 

原文阅读地址:

《安徽日报》:

http://epaper.anhuinews.com/html/ahrb/20180529/article_3668016.shtml

时间:2018-05-29 添加者:张鑫 审核者:张鑫 点击:420