欢迎访问安徽师范大学新闻网
【安徽日报】我校教授解读如何整治违规校外培训机构

 

违规校外培训机构存在哪些隐患?如何界定校外培训机构是否合乎规范?整治着力点在哪些方面?

——打好“组合拳”不搞“一刀切”

 

受访嘉宾:安徽师范大学教科院教授委员会主任 周兴国

采访记者《安徽日报》社  陈婉婉

 

  记者:违规校外培训机构有哪些隐患?为何要如此大规模集中整治?

  周兴国:只要在中小学校园附近留心观察,就会发现存在不少名目繁多的校外培训机构,各类培训招生广告比比皆是。一些校外培训机构把组织中小学生等级考试及竞赛当作自己的“特色教育”;一些义务教育阶段学校,还把校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩;一部分中小学教师课上不讲,课后到校外培训机构讲;甚至有部分中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等。这些乱象,都会打乱教育教学规律,影响学生成长成才,有损教师队伍形象,也会带来安全隐患。因此,集中整治势在必行。

  记者:整治应该从哪些方面入手?

  周兴国:规范校外培训机构其实是一个综合治理的过程,不仅仅需要教育主管部门的大力推进,还需要民政、人社、工商(市场监管)、公安、消防等多部门共同联合推动。要把查处结果中存在安全隐患、无资质和有不良行为的校外培训机构名单,及时向社会和家长公布。各中小学也应该加强师德师风教育,对教师在校外培训机构兼职行为进行严格约束。

值得注意的是,整治中不应该搞“一刀切”。对培养学生兴趣、发展学生特长、发展素质教育、培训行为规范、手续完备的校外培训机构,应该鼓励支持其发展,不能因为开展专项治理影响正常的校外培训机构审批、登记、培训等工作。

 

 

 

原文阅读地址:

《安徽日报》:

http://epaper.anhuinews.com/html/ahrb/20180522/article_3665949.shtml

 

 

时间:2018-05-29 添加者:张鑫 审核者:张鑫 点击:239