欢迎访问安徽师范大学新闻网
【中国新闻网】安师大美院与梦帆艺培——高校与素质教育产业的精准对接

 

前段时间,教育部办公厅等四部门下发了关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理的通知。近年来,一些面向中小学生举办的非学历文化教育类培训机构开展以“应试”为导向的培训,违背教育规律和青少年成长发展规律,影响了学校正常的教育教学秩序,造成学生课外负担过重,增加了家庭经负担,社会反响强烈。为迅速遏制当前存在的突出问题,保障中小学生健康成长,根据《教育法》《义务教育法》《民办教育促进法》等法律规定和国家课程方案、课程标准,教育部、民政部、人力资源社会保障部、国家工商行政管理总局决定联合开展专项治理行动,坚持新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,通过开展排查摸底、全面整改、督促检查,重拳整治违规办学、教师资历欠缺的校外培训机构。依法维护学生权益,坚决治理违背教育规律和青少年成长规律的行为,加快解决人民群众反映强烈的中小学生过重课外负担问题,确保中小学生健康成长全面发展。

同时,今年的两会明确提出将“唯成绩论”“唯学科知识论”等向能力、思维、品质、人格、等教育方面转变。专家指出,伴随着国家释放出深入素质教育、减轻中小学生课外负担的信号,我们可以看到各省市也有很多政策跟进,这些政策的推出和实施,必定会引导家长从关注孩子分数,到关注孩子的思维、品质、人格等综合素养。对于一些专注应试的培训机构,也不得不面临转型,将现有的业务重心转向素质教育,转向孩子思维、能力的培养。

在这一新时代教育体制改革的大背景下,安徽师范大学作为国内一流师范类高等院校,起到了良好的带头作用,支持本校与社会素质教育产业的教学合作,利用校内师范类资源,积极拓展社会教育师资输送渠道,为素质教育培训输送优质教师资源,积极推动并鼓励社会素质教育产业发展,响应两会号召,大力支持国家教育体制改革,为我国中小学生素质教育发展贡献了一份力量。

在安徽师范大学美术学院张韬书记的大力支持下,5月14日上午,“安徽师范大学美术学院教学实践基地”在安徽芜湖梦帆艺术培训正式挂牌,安徽师范大学美术学院党委副书记张韬等各级领导参加了挂牌仪式。挂牌仪式上,张韬书记对梦帆艺术培训的办学理念和教学模式给予了高度评价,对梦帆艺术培训今后的办学方向提出了建设性意见,并要求梦帆要把“三个结合”和“四项措施”的总体要求落实到实处,将学习宣传贯彻活动落实到制度上,将学习宣传贯彻活动落实到头脑里,将学习宣传贯彻活动落实到行动上;强调立德树人成效、打造高素质教师队伍、提高学生综合素养、深化教育领域综合改革,促进教育优质均衡发展。

安徽师范大学美术学院与芜湖梦帆艺术培训达成的高校与素质教育产业的教学合作,是在国家素质教育改革背景下的重大突破,体现了安徽师范大学敢于创新、立足社会、关心支持国家教育改革的优良精神,实践了安徽师范大学“厚德、重教、博学、笃行”的办学风貌。

成展鹏

 

 

原文阅读地址:

中国新闻网:

http://www.ah.chinanews.com/news/2018/0516/117633.shtml?qq-pf-to=pcqq.c2c

 

 

时间:2018-05-29 添加者:张鑫 审核者:张鑫 点击:98