欢迎访问安徽师范大学新闻网
【人民日报官微】安徽师大“两个人的毕业照”走红!背后的故事令人动容

 

一张安徽师范大学的学生毕业照,连日来在网上走红。毕业照中,身穿学士服的学生只有两个,他们坐在前排凳子上,身后站着11个老师。这两名学生是安徽师范大学2012级本科生,大四那年参军入伍,两年后退伍归来,但他们的专业已经暂停招生了,原来的班级早已毕业,于是才出现了“只有两个人的班级”和“只有两个人的毕业照”。

  照片中的主人公之一金国兵告诉记者,让他们两人作为一个班集体拍摄毕业照,并让他们坐在老师前面,这是学院老师对他们的关心和重视,也让他们感到温暖。

“两个人的毕业照”走红

  记者了解到,这张照片拍摄于今年5月21日,两名学生是安徽师范大学新闻与传播学院2012级文化产业管理专业的毕业生。5月22日,安徽师范大学新闻与传播学院学生会发布消息称,照片中的两名学生名叫张欢、金国兵,他们原本应该在2016年毕业,之所以“延期”至今,是因为他们在大四那年(2015年)选择参军入伍,“现在退伍归来,之前班级的专业已经暂停招生,于是,有了两个人的班级”,以及这张“两个人的毕业照”。

11位老师一起拍照

  5月23日,记者联系到两名学生的辅导员马星宇。马老师说,2014年开始,两名学生就读的文化产业管理专业暂停招生,“所以除了他俩,今年没有这个专业的应届毕业生”。但考虑到两人的感受,拍摄毕业照之前,马老师告诉两人,打算单独让他们和老师们合影。

  “5月21日是学校毕业生体检的日子,人比较齐,所以就定在那天拍毕业照。”马老师回忆说,学生拍照的时间从当天中午11点开始,至12点15分左右结束,“快12点的时候,招呼了他们俩来拍照。拍照的时候,学院领导考虑到他们俩是参军入伍的学生,加上只有两个人,就提出来让学生坐在前面,院领导和我们老师站在后面。拍完照,他们俩也跟我说过,觉得能作为一个专业的学生集体拍毕业照感到‘很开心’。”

一人考上研究生,一人考取公务员

  马老师对记者表示,2017年9月,张欢和金国兵退伍归来,他开始做他们俩的辅导员。“平时会跟他们通过私底下吃饭、一起去钓小龙虾这样的活动,去了解他们在生活和学业上的难题。”

  马老师说,和自己带的其他学生相比,张欢和金国兵的目标意识很强,“2017年9月重新回到学校,两个人就打算好了,一个人要考研,另一个人要考公务员,到12月参加考试时,他们足足准备了3个月时间。看他们准备时的状态,也让人很放心,一些临考前的压力,他们也能自己调节和化解。”

马老师透露,现在,张欢跨学科、跨专业考取了东南大学的硕士研究生,金国兵也考取了家乡安庆的公务员,“两人对自己未来的打算都很不错,这跟他们两年当兵的经历,以及个人的坚持是分不开的。”

(张雅、金国兵)

 

 

原文阅读地址:

《人民日报》官方微信:

https://mp.weixin.qq.com/s/yHvPKq42uDwyJAA6yQKcDA

 

 

 

时间:2018-05-25 添加者:张鑫 审核者:张鑫 点击:909