欢迎访问安徽师范大学新闻网
【中国青年网】我校研究生支教团支教感悟:人生没有白走的路 每一步都算数

 

     凌晨四点我回到宿舍,脑海中浮现出学生吉布莫日歪因病紧急送入医院时的情景:她瘦小的身躯蜷缩在医院病床的角落里,小脸蜡黄,双眼无神,呆滞地看着天花板上的灯焦急地等待着医生的诊断结果。她问我“老师,什么时候天亮,我头快疼炸了,好想回家。”

  时光荏苒,转眼间,在凉山支教的日子就要接近尾声了。每一个场景,每一个画面,仿佛都还在昨天,历历在目。

  2017年8月23日,大学毕业的我们,告别熟悉的人,离开熟悉的地方,七个人共同踏上了西行的列车。2037公里,26个小时的车程,我们翻山越岭终于抵达支教地之—四川省普格县。而如今,一年的时光转瞬即逝。回顾这一年,心中百感交集,有太多的回忆涌上心头。

初到普格,乐观面对,知足常乐

  连绵的山川,一个接一个的隧道,直线升高的海拔。原来这就是习总书记和千千万万志愿者们最牵挂的地方——大凉山。然而那时,我的内心充满了对这个陌生地方的好奇和担心。文化,习俗,语言,生活习惯都在考验着我们。由于水土不服,第一个学期,我几乎每天拉肚子,很难进食。山上的蚊子把裸露的皮肤叮成了马蜂窝,每天奇痒难忍。除了生活上的不习惯,本土方言的沟通障碍,教育理念的巨大差异,也都成为了支教工作的阻力,然而我却从没有想过放弃,既然已经选择走上这条道路,就必需要坚定地走下去。

滴水穿石,非一日之功

  根据学校教务处安排,我被分到了初三年级担任化学学科的教学工作。化学是一门以实验为基础的学科,由于缺少专业的化学实验员,孩子们对于实验操作的经验几乎为零。针对此种情况,开学初期,我在班里开办了化学互助兴趣小组。利用每天晚自习上课时间,为化学学习有困难的孩子补习功课。161天,百余小时,风雨无阻,从未缺课,一学期下来了,提升了学生学习化学的积极性。念念不忘,必有回响。坚持总会有回报,经过不懈地努力,在上学期化学学科的期末考试中,班级平均分位列平行班第二名。

索玛花开时节,再拾芬芳回忆

  我想,我不会忘了那个下雨的早晨,学生阿补海勇虽然身着单薄衣衫,但眼里透露出的对知识的渴望;我想,我会怀念那个火烧云遍布的傍晚,小姑娘苏朝红小心翼翼地把冒着热气的白馒头送到我手中,说“老师,您辛苦了!”;我想我会铭记那个飘雪的下午,单亲家庭学生吉热次呷为表达他学习的决心,在信里写下八个字“破釜沉舟,全力以赴”。

  在我的心里,学生们就像我的弟弟妹妹一样,每一个都是宝贝,尚且稚嫩的他们也许并不能决定自己的出生,也不知道未来会成为什么样的人,但是从他们对知识充满渴望又有些倔强的眼神里,我坚信他们才是这座大山里的希望,总有一天会拥有自己精彩的人生!

  就这样,发生过的每一个故事,每一个场景,都像电影一样在我的脑海里回放。支教只有一年,但这一年中收获的宝贵记忆,我定会珍藏在内心深处。它是我一辈子的财富。一年的支教,我教了他们知识,但是他们教会了我,对生活要保持热忱,要充满希望。一年支教,一生怀念,但行好事,莫问前程,时间会告诉我们,人生没有白走的路,每一步都会算数!

本文作者系我校19届研究生支教团成员林琳,现服务于四川省凉山彝族自治州普格县中学校)

 

 

原文阅读地址:

中国青年网:

https://xibu.youth.cn/gzdt/gddt/201805/t20180509_11616439.htm

 

时间:2018-05-14 添加者:张鑫 审核者:张鑫 点击:319