欢迎访问安徽师范大学新闻网
【大江晚报】收藏家赵世杰向安师大 捐展百余套明清家具

 

明清家具同中国古代很多其它艺术品一样,不仅具有深厚的文化底蕴,而且具有实用的功能,是中国传统工艺和传统文化的杰出代表。明清家具用料考究,多使用紫檀、黄花梨、红木等名贵硬木制作而成。收藏家赵世杰曾向安师大捐展百余套这样珍贵的家具。

日前在安师大博物馆,记者见到了其中一部分明清家具(如图)。虽然只有几十件,但足以大开眼界,令人对明清家具的古典美而倾倒。有黄花梨雕荷花鸳鸯七围罗汉床、黄花梨透雕梅花圆角柜、黄花梨官帽椅、紫檀雕荷花香妃榻、紫檀直棂书画柜等,空气似乎都有淡淡的木头香。这些家具具有造型优美,工艺复杂,纹饰精美等特点。

“总共100多套、500多件,这里只是一小部分,但是式样丰富。”安师大教授裘士京说。他对这些家具如数家珍,也更懂它们的价值。不同建筑空间往往配置不同的家具,且成组成套地使用,凝聚着古典美和高超的制作工艺,令人回味无穷。“每一件都是无价之宝,你看这对紫檀直棂书画柜就极其珍贵,做工好、用料考究,在全国仅有4件保存下来,如果要拍卖,至少上千万元。”裘士京教授说。由旁边的简介可知,该柜通高1.8米,长0.91米,宽0.42米。一套两只成对,是存放书画和文玩的家具。此柜用料为上等紫檀,后背板和屉间格板侧为铁力木配做,这正是明代规矩做法。此柜造型典雅通灵,格调浑圆齐整,更奇的是使用直棂的数目为108支。

本馆所展的明清家具系安师大特聘教授、收藏家赵世杰收藏。“赵先生曾于上世纪70年代至80年代中期,在安师大中文系任教。”裘士京教授说。据了解,受家学影响,赵先生从上世纪70年代初便开始收集明清古典家具,所藏家具涵盖几乎所有木质家具种类,如罗汉床、顶箱柜、书柜、博古柜、桌、椅、案等,更重要的是每件都雕工精细,大量运用传统镂空、半浮雕、浮雕等技艺雕刻各种传统花纹,保存完好,是不可多得的古典家具精品。它们是明清两代的文化载体,保留了许多社会、民俗、礼仪等方面的记忆。

(李贾、赵亚玲)

 

 

原文阅读地址:

《大江晚报》:

http://epaper.wuhunews.cn/djwb/pc/content/201805/11/c29218.html

时间:2018-05-11 添加者:张鑫 审核者:张鑫 点击:609