欢迎访问安徽师范大学新闻网
【安徽青年报】安徽师范大学开展“青春新姿态,拥抱新时代”主题社会实践活动

今年是改革开放40周年,更是中国进入新时代的开局之年。为使学生深入观察思考、把握时代脉搏,让青春踩在新时代的鼓点上,安徽师范大学延续以往将寒冬过出“暖意”的“乐享寒假”实践模式,组织在校学生开展“青春新姿态,拥抱新时代”主题社会实践活动,吸引了学生的积极参与。

  邻里守望,情暖万家。春节假期,在外求学的游子都迫不及待地回到家人的身边,一起置办年货、走亲访友,其乐融融。然而,一些留守老人和福利院的孩子却因为各种各项的原因,难以感受团圆欢聚的幸福。中国青年志愿者第二十届研究生支教团成员、安徽师范大学2014级公共事业管理专业学生周玲燕注意到了这种情形,她约上正在上高中的弟弟、妹妹到独居老人家中,趁着大太阳给他们打扫卫生、晾晒衣被。“我能做的不多,就是陪着老人家唠唠嗑,聆听老人家回忆村子里的往事。有时候,与物质关怀相比,他们心灵上更需要有人能够陪伴着拉家常。”许多师大学生就近就地前往敬老院和福利院探望独居老人、留守儿童,为他们送上新春祝福,让这些群体感受社会大家庭的关怀,感受青年的浓情暖意。

  寒假期间,学生们通过与亲人来一次促膝长谈、与师长来一次汇报交流,从祖辈、父辈的时光机中感受社会的进步、时代的变化。一位学生在分享我家这40年时这样说:“高考制度的优化是教育改革的重要内容。在恢复高考的40年里,我们家就有两代三个人参加过高考——20世纪80年代希冀‘跳农门’但落榜的父亲,90年代圆梦象牙塔成为家里‘农转非’第一人的大哥,10年前参加高考对户籍不再敏感的我。高考是父亲、大哥和我三个人的青春主线,更是千千万万个农村家庭得以走向城市的‘捷径’之一。”历史的车轮滚滚向前,从20世纪八九十年代惹人艳羡的“跳农门”、“农转非”到今天“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的田园生活——乡村振兴战略让越来越多的年轻人渴望回归农村。或许,这个时代,唯一不变的是变化,“变化”是时代的热词。

  春运期间,各个火车站都能看到穿梭在旅客中的“爱心红马甲”,这其中就有安徽师范大学学生的靓丽身影。中国青年志愿者第二十届研究生支教团成员、安徽师范大学2014级汉语言文学专业学生祝福,连续四年都参加服务春运“暖冬行动”。他说:“从稚嫩的中学生到逐渐成熟的青年志愿者,‘暖冬行动’伴随着我成长,也成为每一个冬天里我最骄傲和自豪的第二课堂。希望自己还有很多个四年,可以和全国千千万万的春运志愿者一道,在接你回家的路上,一直守护下去。”此外,安徽师范大学2015级空乘专业团支部创新形式,以集体组队的形式参与合肥市春运“暖冬行动”志愿服务。在近一个月的时间里,团支部成员以合肥火车南站为服务主阵地,围绕秩序维护、咨询引导、便民利民、帮扶重点旅客、交通安全劝导、应急救援等方面集中开展志愿服务。他们每天工作几乎都是站立状态,忙的时候连饭都没法吃,有时还需要处理紧急突发事件,直至除夕仍有学生坚守在岗位上,即便如此,这群学生依然保持着累并快乐的心态认真工作。

  三冬温书,围炉夜话。安徽师范大学学生寒假期间不负时光,积极阅读经典,并通过微博、微信分享读书感悟。在微博话题中,分享最多的还是《习近平的七年知青岁月》的阅读感受。有的学生说,习大大和梁家河的故事所传递出来的精神力量和坚定信仰让我笃信“人生需要磨砺,磨砺使人成长”。也有学生表示《习近平的七年知青岁月》让他从口述史中感受了大时代、从小故事中领悟了大情怀、从奋斗史中洞悉了大智慧,因而更加深刻地理解了习大大的“奋斗说”,如“幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是幸福,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生,新时代是奋斗者的时代”。

今年,安徽师范大学团委抓住新春佳节的鲜明特点,立足“小而美”的定位,开启乐享寒假实践模式。鼓励团员、青年聚焦人文乡情、展播家乡年俗、参与志愿服务、讲述家乡变迁、感受时代变化。

(张海兵 张华

 

 

原文阅读地址:

《安徽青年报》:

http://epaper.ahyouth.com/paperdetails.php?CurrPeid=1465&CurrSid=13387&newsid=41456

 


时间:2018-03-14 添加者:张鑫 审核者:张鑫 点击:1590