欢迎访问安徽师范大学新闻网
【中国青年网】我校研支团成员支教感悟:返校的孩子让我对春天充满了期待

“谢谢!你一直在我需要帮助的时候帮助我。真的,在心里边说声谢谢。”

  “谁让你是我的学生呢!”

  手机这头,我喜极而泣;手机那头,是我一个月前突然辍学的学生。记忆中,他成绩不好,却很听话。犯错,会向我认真地道歉;过节,会为我送上真挚地祝福;我过生日,他会为我亲手送上生日帽。一个月前,突然得知他辍学的消息,我便试图联系他。此刻,他答应我会重返校园,我更加深刻地理解了“支教”这两个字的意义。念念不忘,必有回响。望着窗外,冬日的阳光洒落在还未融化的雪上,折射出的,是一幅美丽的冬日图景,在我看来,更是一种新的希望。

  半年前来到大凉山的时候,我是既憧憬又恐惧。而现在,却因我的队友和这群可爱的初中彝族娃娃们,我的心中,皆是景。

夏景:初来乍到,请多多关照

  八月底,我和队友一行人跨越了2000多公里,拖着笨重的行李,来到了这里——凉山彝族自治州普格县。这里的阳光很刺眼,天空却很蓝,透过大巴车车窗望向窗外,看着当地人穿着彝服来来往往,心中有些畏惧眼前的陌生环境,但却很憧憬我的娃们究竟是什么样子的?

  终于,在9月13日上午7点45分开始的早读课上,我见到了我的娃们,我用英文讲了一段提前准备好的自我介绍,他们在对我充满好奇、惊喜的同时,也记住了我的名字。我的目的达到了,娃们知道了他们有一位新的英语老师——李老师,同时,非师范专业的我见到可爱的他们也克服了内心的紧张情绪。

  初来乍到,请多多关照。因为这些娃们,我心中的夏景热情、昂扬、而富有活力。

秋景:金秋时节,硕果累累

  渐渐地,时间让我适应了大凉山的生活,我开始忙碌起来。和这里的教师相比,我的教学经验相对不足。所以,我一直在努力地寻找差距、弥补自身的不足。我和几位队友每天下午6:00到6:50之间都会义务守在办公室,等待娃们前来问问题、辅导功课。“李老师,谢谢您!每天来找您,我感觉像家人一样。”学生那马色牛的话深深地打动了我。我的学生大多是留守儿童,常言道:“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。”娃们的父母虽然很爱他们,但迫于生计,不得不离开大山外出务工,而他们,除了学业之外,小小年纪还要承担起家里的农活。

  支教的日子,我希望除了知识之外,还可以带给他们大山外面的精彩世界;带给他们亲切的关怀;带给他们最真挚的爱。教学任务之外,我们还担负起了普格民族中学的团课培训和文艺汇演主持指导等任务。周末的空闲时间,也会积极参加当地团县委举办的各类志愿服务活动。

  我想,我的夏景是欣慰、喜悦地。

冬景:寒风飘雪,敌不过你们的温暖

  “老师,快闭上眼睛!”

  “祝你生日快乐,祝你生日快乐……”

  我睁开双眼,眼含泪水向我的娃们深深地鞠了一躬。不知他们怎么知晓得我的生日。后来,听他们班主任说,孩子们为了集体给我过生日,轮番去请求他,希望得到他的准许。起初他担心安全问题不同意,但最终还是被娃们打动了。这个生日,我将一生难忘,因为它是我与我的娃们共度的第一个生日,也可能是这辈子的最后一个。而这个生日为我手捧生日帽的,便是那位因家庭原因而辍学的学生——威阿三。希望,放完寒假回去,我还能看到他坐在教室的最左拐角冲我傻笑。

  支教这半年,我总想着能为学生做点什么,再多做点什么。这个心路历程很复杂,偶尔现实会打压我,转身后,我仍将鼓起信心,为你们,奋力前行!

  因为你们,冬景都是温暖的。

  离开时,你们塞给我的信,我还留着。一年有四个季节,我们共同度过了三个季节的图景,在凉山,还有美好的春景在等着我和娃们一起度过,我相信,它将会别样精彩!支教,真的是让自己一生难忘的事。春夏秋冬缺一春,希望时光能慢些,再慢些。

本文作者系我校全国第20届研究生支教团成员李萨萨,现服务于凉山彝族自治州普格民族初级中学)

 

 

原文阅读地址:

中国青年网:

http://xibu.youth.cn/gzdt/gddt/201802/t20180211_11405758.htm


时间:2018-02-12 添加者:张鑫 审核者:张鑫 点击:1300