欢迎访问安徽师范大学新闻网
【中国青年网】安徽师大研支团用心铸造灵魂与体魄工程

 如果说教师是人类灵魂的工程师,那么艺术教育的教师应是“最美”的灵魂工程师,而体育教育的教师则是磨炼体格的工程师。安徽师范大学第十九届研究生支教团十三人中,有五位目前从事艺体专业相关的教学工作,投身于一项铸造灵魂与体魄的工程。

盖晨飞:激励每一个“美丽”灵魂

2017年12月13日,顶着成都的朦胧细雨,研支团成员盖晨飞把最后一个彝族学生送进了考场,教室内进行的是四川省2018年戏剧与影视类专业的统一考试。

盖晨飞毕业于安徽师范大学新闻与传播学院,服务于四川省凉山彝族自治州普格中学。  

  自9月起在支教学校义务创办播音主持培训班以来,前后选拔50余人参加培训,更有4人是即将参加艺术统考的高三学生。每天早上六点起床带领学生练声,结束一天的教学任务立刻投入校园普通话普及与推广的课堂中,反复教导学生练习自备稿件和指定稿件,每天头脑风暴十个以上的即兴评述话题,每晚在形体房练习到就寝铃声响起,细心给学生辅导妆容、着装、考场技巧,从凉山亲自带队至成都考点陪学生参加考试,照料衣食住行等。

  当问及为何要这样没有报酬却依然无怨无悔的工作时,她说:“我只是尽自己的一点微薄的力量帮助他们实现梦想罢了。每个莘莘学子都有一个大学梦,凉山的孩子也不例外,他们先天语言条件不及城市的考生,虽然他们此前从未去过成都或是更远的城市,但他们对大学的渴望却深深地打动了我,不求在考场中有惊艳的表现、超常的发挥,只希望他们在考前不要忘记分析问题的方法和逻辑,这不仅能运用在艺考中,更是在未来迎接人生每一个挑战保持从容冷静的法宝。”

  学生吉克莫子歪说:“特别感谢盖老师的一路陪伴,她教我们只有短短三个月的时间,却给我们分享了很多新的观点,带来了新的知识,培养我们独立思考题目的思维方式,一直鼓励我们追求自己的梦想,这对我来说是最大的帮助了,以后如果有机会我也希望成为一名像她一样的志愿者!”

  如今四个学生均通过了戏剧与影视类专业的统一考试,即将征战各学校分设考点招生的校考。

周士琦:兴趣才是最好的精神食粮

  关好松潘中学音乐教室的最后一扇窗,周士琦这个学期的手鼓吉他课程就结束了,被学生们簇拥出教室,回寝室路上还在与学生探讨课上那首歌的和弦。

  周士琦服务于四川省阿坝藏族羌族自治州松潘中学,毕业于安徽师范大学美术学院,曾任校新青年器乐社社长,举办五次校园音乐节。虽然是一位美术老师,但当他拿起架子鼓的鼓棒,摇滚乐强烈的节奏会让人完全陷入他的音乐中。

  来到周士琦手鼓吉他音乐课堂的学生,都对吉他弹奏有着浓厚的兴趣。学生纷纷表示:“以前学校从未有过这样的兴趣班,周老师的吉他课让我们耳目一新,也找到了一群志同道合,有共同音乐爱好的同学。”

  周士琦说:“音乐是一种善于表现和激发感情的艺术,美术和音乐都是我的最爱,我坚信对艺术的感觉都是息息相通的,当与学生们互相交融产生共鸣,这就是艺术爱好者的精神食粮。”

严伟:为学生雕琢一具强壮的体魄

  结束了一下午的体育课程,严伟躺在普格中学的操场上,右手边的足球是他从安徽带来的,恰巧一阵风过足球被吹到了脚边。

  严伟服务于四川省凉山彝族自治州普格中学,毕业于安徽师范大学体育学院,曾任体育学院学生会主席,多次参与公益机构组织的体育支教活动,现为安徽师范大学第十九届研究生支教团队长。

  支教半年来,他先后训练校田径队获得普格县第九届中小学生田径运动会冠军,训练高二体育高考生,给普格中学的教师和学生带来了核心力量训练的方法。参与组织普格中学首届学生篮球赛,并多次参加县、校体育赛事裁判工作。

严伟说:“在凉山,很多学生希望通过体育这一个渠道走出大山。我在传授他们运动技能与专业知识的同时,更加注重体育的德育培养,从竞赛中尊重裁判到每次下课的“谢谢老师”,更多希望他们能在运动中养成良好的道德品质,并通过艰苦,紧张的训练来雕琢和磨练自己,从而发展并获得很好的性格和健壮的体魄。”

夏健:不仅要多练习还要动脑子

一月,零下十五度的松潘中学校园内冷冷清清,大多数学生已经放寒假回家,夏健也拖着行李赶往汽车站,路上他从衣服口袋里掏出几颗学校球场的橡胶颗粒,这是这几天他在球场给学生增加强度训练的收获。

夏健服务于四川省阿坝藏族羌族自治州松潘中学,毕业于安徽师范大学体育学院,曾任安徽师范大学学生会副主席。

他不仅是一名体育老师,也是一位足球教练。去年10月他参与组织松潘县第一届学生足球联赛,并作为教练指导松潘中学获得足球联赛冠军,今年将代表松潘县参加阿坝州足球联赛。体育课上他是一个培养有方的老师,在足球训练中他是一个严慈并济的教练,给学生示范准确的动作,及时纠正错误,培养学生多练多动脑的好习惯,给热爱足球的孩子多一点机会。

当谈及体育课堂与足球训练哪个更有意思时,夏健说:“体育课是锻炼中小学生身体素质培养情操,而足球训练则是培养一项专门的体育技能,两者的差别很大,不可比较。足球强国梦的实现需要从中小学生抓起,从基础抓起。西部地区的中小学足球水平和教学水平都比较低,即使孩子们真的热爱足球,也有一副强壮耐跑的体格,但由于多方面因素导致学生训练水平和质量跟不上体育强国的发展。我在训练时不会一味的照搬课本或球星的技巧,而是根据个人的训练经验进行总结,找到最适合在高原地区训练足球的方法。”

韩雪:终于找到一个不放弃兴趣爱好的机会

一月中旬,完成了松潘中学历史会考的辅导工作,韩雪还要马不停蹄的赶回母校参加校队的排球训练。

韩雪服务于四川省阿坝藏族羌族自治州松潘中学,毕业于安徽师范大学历史与社会学院,曾任安徽师范大校女子排球队队长。

每天下午课后是属于她和学生的排球训练时间。垫球、传球、发球、扣球,每一项基本动作韩雪都亲自指导教学。在她的指导下,学生通过训练,打排球的技能和水平提高很快。从最开始的零基础到现在已经可以参加比赛,今年三月还将参加四川省的体育高考。

韩雪说:“学生们从一开始什么都不懂,慢慢接触排球到现在已经具备了基本的技能,能够在场上表现自己,我很欣慰看到他们的进步。虽然我主教历史,但历史教学和排球训练其实并不冲突。白天上课,课后时间训练,已经形成了一个良好的作息习惯。在工作之余让我找到了一个可以不放弃兴趣爱好的机会。”

2017年8月习近平会见全国群众体育先进单位、先进个人代表和全国体育系统先进集体及个人时指出:“体育代表着青春、健康、活力,关乎人民幸福,关乎民族未来。”

艺术和体育教育并非一个简单的科目,它们关乎心灵,是人身体和心灵的基本素质体现。安徽师范大学第十九届研究生支教团十三名成员文、理、艺、体各有所长,将教学与兴趣结合,肩扛接力扶贫的责任,在西部用心铸造着一项灵魂与体魄的工程。(盖晨飞  李彦龙

 

 

原文阅读地址:

中国青年网:

http://xibu.youth.cn/tpyw/201802/t20180207_11390742.htm


时间:2018-02-07 添加者:张鑫 审核者:张鑫 点击:1298