欢迎访问安徽师范大学新闻网
【文艺报】力冈逝世廿周年纪念会暨文学翻译艺术研讨会召开

12月21日,由安徽师范大学主办的“力冈逝世廿周年纪念会暨文学翻译艺术研讨会”在芜湖举行。力冈先生家属、中国社会科学院荣誉学部委员吴元迈、首都师范大学教授刘文飞、浙江大学教授吴笛与聂珍钊、南京师范大学教授张杰等专家学者与会,缅怀俄苏文学翻译家力冈,并就促进俄苏文学翻译艺术等话题展开交流。

会议期间,举行了力冈纪念会、力冈俄语文学翻译奖颁奖仪式、力冈手稿捐赠、俄语系77级系友共忆恩师、力冈翻译艺术研讨会等活动。辽宁大学张杰、谢云才的译著《祖列伊哈睁开了眼睛》获得首届“力冈俄语文学翻译奖”。同时,由安徽师范大学出版社出版的《力冈译文全集》在会上举行首发式,该全集是“十三五”重点图书、国家出版基金项目,总计930万字,由35位编辑参与出版,多名学者参与合作编订。

与会代表在发言中深情缅怀力冈,表达了对力冈译者精神的崇高敬意;还就力冈的翻译准则与技巧、力冈翻译作品的历史意义、力冈的品格养成、力冈语言的抒情美感、力冈对人道主义的思考、力冈翻译的语用特色等问题展开研讨。学者们一致认为:教书育人,悲天悯人,是对力冈人品的概括;文思敏捷,笔锋睿智,是对力冈文品的概括。力冈的高洁品质和人格魅力渗透在他的文学翻译之中,其翻译精神会随着译作在后辈中得到继承,在读者中得到弘扬。 (任立侠 毛一凡)

时间:2018-01-02 添加者:徐成进 审核者:徐成进 点击:1528