欢迎访问安徽师范大学新闻网
【安徽日报】安师大等高校技术指导芜湖县美好乡村建设

门前水沟清莹澄澈,村内水塘鱼虾悠游,村旁沟渠清波荡漾……11月4日,记者在芜湖县陶辛镇沙墩村上水中心村看到,这里每一处有水的地方,都让人赏心悦目。

  “今年以来,我村已先后接待20多批从省内外各地赶来考察水生态修复的团队。 ”谈及“治水”成效,沙墩村党支部书记董跃进满脸自豪。

     ……

  “上水村的村庄内部及周边水系众多。建设美丽乡村我们首先把水治理好,已自筹资金135万元,依托安师大等高校提供的技术指导,开展水环境生态修复。 ”董跃进介绍,通过建成的太阳能泵站及园林式生态净化池,将全村水系连通起来,并实现了全村水系常年流动,所有沟渠都种植了品种丰富的水生植物,放养了锦鲤、河蚌、螺丝等水生动物,以净化水质。现在,沟塘清澈了,村民直接在沟塘中浣衣洗菜。村内上水河还种有景观荷花,每到荷花盛开的季节,村内荷香四溢、景致宜人。

       ……

  “乡村美不美,关键要治水。 ”安师大环境科学与工程学院院长周守标说,受面广、分散、资金、技术等因素的制约,目前农村生活污水处理相对滞后,乱排现象较为普遍,很多村庄的水沟、池塘的水质发黑发臭,水环境污染严重。改善农村环境质量,必须治理好农村生活污水。但农村生活污水治理,不能参照城市模式和经济发达地区的模式。在农村建污水集中处理设施,不仅缺建设资金,而且运营管理成本高,后续的运行费用更难以落实。 “而用自然的、生态的方法,不仅投入较小,操作简便,而且可持续发展。 ”

 环境变美了,村庄亮丽了,该村把发展目光瞄向休闲旅游业,已注册了“水韵莲子”等旅游产品商标近十种,开发了莲藕、畜禽、鱼、虾、蟹等系列旅游商品;重点扶持了凡人果蔬合作社、董氏鲜果采摘园等体验观光农业,今年来此采摘休闲的芜湖及周边城市游客近万人次。 “下一步拟筹建农家乐10家,一些村民还将利用自家小洋楼,谋划建设乡村民宿。 ”董跃进表示,村里将逐步完善旅游配套设施,加强“荷文化”宣传,致力打造乡村旅游名村。(冯长福)

 

 

原文阅读地址:

《安徽日报》(农村版):

http://epaper.anhuinews.com/html/ahrbncb/20171110/article_3613945.shtml

 


时间:2017-11-16 添加者:张鑫 审核者:张鑫 点击:1249