欢迎访问安徽师范大学新闻网
【安徽青年报】安徽师范大学法学院搭建三大平台,创新全员育人新模式

近日,安徽师范大学法学院全面贯彻、落实全国高校思政工作会议精神,坚持心中有爱的教育理念,以“四修教育”工程为抓手,在开展分类化、个性化、全员化、过程化、专业化教育上不断探索,积极搭建“本科生导师进宿舍——陋室茶语”、“教师接待日”、“党政领导试水主题班会”三个思想政治教育平台,提升本科生思想政治教育的实效性、创新全员育人的新模式。

  导师进宿舍,“陋室茶语”建立师生“朋友圈”。2017年,法学院出台《关于在2017级本科生中试行导师制办法》,将专业指导与思想政治教育相结合,让思想政治“直通车”开进学生公寓,让教师成为学生公寓的“常客”,为全员育人再添新动力。10月12日下午,2017级本科生宿舍迎来了一批“新客人”,他们是学院刚聘任的本科新生导师,在刚接过沉甸甸的聘书后,立即冒雨开展“陋室茶语五个一”活动(进一次学生宿舍,进行一次交流指导,建立一个朋友圈,新生请老师喝一杯热茶,请教老师一个问题)。德高望重的教授、年轻活力的班主任、热心学生工作的专业教师与新生围坐在一起,围绕新生关心的学业、生活、环境适应、校园安全等问题,导师们从不同的角度答疑解惑,积极引导学生的专业学习和综合能力提高,建立师生思想政治融合的“朋友圈”。

  教师接待学生,开创团体思想政治教育“先河”。2014年3月,学院出台《法学院教师接待日制度实施办法》,规定每周三下午分专业安排专业教师接待学生,加强对学生学习、生活、心理、职业发展等方面指导,切实解决学生在学习和生活中存在的疑惑和困难。截至2017年10月,教师通过定时预约和非正式预约的方式接待学生一百三十余场,累计接待一千余名学生。在教师接待的过程中,学生们就大学规划、生活适应、学习方法、教师课堂教学、考研、司法考试、求职、未来发展规划等各类问题与接待教师进行了深入的交流。对于来访学生的困惑,接待教师耐心解释,解答率为100%。教师接待日的创新制度真正做到了“面对面”的专业化指导、“心贴心”的个性化沟通,激发了教书教育人的责任感,全方位服务于学生的成长、成才、成功。

党政领导“试水”主题班会,“摆渡”大学生活。2013年,学院出台《法学院党政领导联系班级“五个一”制度》,继党政领导参加班级座谈会、深入课堂听课、走进宿舍谈心后,于2017年4月开始,学院党政领导开始在联系班级“试水”主题班会。“我的大学之路”、“立德树人、德法兼修”、“大学之路与青年之责”、“坚定专业理想,做好职业规划”、“志存高远,追求卓越”、“大三,坚持抑或转向”。六位党政领导,六场主题班会,一千余名学生,“新辅导员们”从不同的角度与学生交流,答疑解惑,为学生健康成长、成才“摆渡”。(袁黎平  张华)

 

 

原文阅读地址:

《安徽青年报》:

http://epaper.ahyouth.com/paperdetails.php?CurrPeid=1414&CurrSid=12914&newsid=40107


时间:2017-11-15 添加者:张鑫 审核者:张鑫 点击:441