欢迎访问安徽师范大学新闻网
【中国青年网】黄梅戏艺术走进安徽师大:在第二课堂中品位高雅

“黄梅好听乡音甜哪,天上人间你还在深情地唱。”随着黄梅经典唱腔花腔的响起,舞台帷幕缓缓拉开,仪态万方、雅韵犹存的演员走向舞台以一首《山野的风》带观众走近黄梅戏艺术。

  10月31日晚,安徽师范大学“戏里人生”系列活动之黄梅戏专场演出在该校花津校区大礼堂精彩上演。来自安庆市黄梅戏艺术剧院的几位国家级演员走进校园,将安庆黄梅戏——这张享誉海内外的亮丽名片展现在数百名师生面前,使他们现场感受到黄梅戏这一传统剧目的无限魅力。

经典上演,展示黄梅艺术

  “天天打猪草,夜夜闹花灯。”传统黄梅小戏《打猪草》俏皮欢快,生动活泼地以金小毛和陶金花之间的矛盾起始展现了邻里之间的和谐友爱。而黄梅小戏《闹花灯》则载歌载舞,将安庆方言融入戏曲艺术之中,王小六夫妻二人看花灯的故事表现了老百姓欢度佳节的喜庆场面。由国家一级黄梅戏演员潘文庆领衔带来的黄梅戏《天仙配》选段“路遇”更是仿佛将现场观众带到了七仙女与董永相遇相知的槐荫树下,见证了一段美好姻缘。

  此外,气势磅礴的歌曲《精忠报国》、浩然正气的《大清名相》选段、幽默风趣的黄梅小戏《打豆腐》等精彩剧目也联袂展演。该校体育学院的司雨同学是第一次现场观看黄梅戏,她表示自己以前对黄梅戏的主要印象只停留在《天仙配》这一折戏上,这次近距离听戏和在电视里广播里听到的感觉完全不同。“看到台上演员们的姿态、神情,听到特色的花腔,激发起了我对黄梅的兴趣。”

校院互动,搭建艺术之桥

  作为“地主”,安徽师范大学戏曲社的同学们也为现场观众带来戏曲联唱,《女驸马》、《忽听琵琶诉幽怨》、《监中不知花开早》等一首首的经典黄梅戏选段你方唱罢我登场,一众“小戏骨”的精彩表现一度点燃现场的气氛。

  据悉,安徽师范大学与安庆市黄梅戏艺术剧院达成共识,聘请以潘文庆老师为首的六名黄梅戏演员成为学校第二课堂“学海导航”系列助学讲座的特聘专家,定期到学校讲学,让学子有更多机会与他们面对面交流,感受中华传统文化的魅力。

  “觉得自己很幸运,早上有幸被老师指导说唱法的问题,说我戏曲的真假声转换有问题,以后就可以更近距离的请教老师了。”大一的张钰奇是该校大学生艺术团的成员,他告诉记者,以前自己只是单纯的喜欢戏曲,从来没有过专业的培训,今后可以在老师的指导下继续学习黄梅唱腔,更多地了解戏曲知识。

韵味无穷,引发师生热议

  优美的旋律、精巧的唱词、美轮美奂的舞台表演......戏曲艺术的魅力于乐声中流淌观众心间,引发该校师生热议。

  “没想带有机会能在大学里听到家乡的黄梅戏,感觉很激动。真希望我的爷爷奶奶也能来看一看。”来自安庆的戏曲爱好者王瑞同学告诉记者,她从小跟着爷爷奶奶在戏曲声中长大,可以说是耳濡目染了,在外求学经常会思念家乡,这次的活动令她终身难忘。

  来自四川省的岳坤同学感慨道:“这是我一个四川人第一次听黄梅戏,感觉很有意思。这让我对安徽的文化有了一个更深层次的了解,以后如果有机会我肯定还会去听。”

  “送上门的黄梅戏,值得一看。《打豆腐》煞是有趣。”安徽师范大学研究生院院长胡传志在朋友圈里给出了这样的评价。

黄梅戏艺术作为中国五大剧种之一,是我国高雅艺术之巨大瑰宝,值得细细品味。大学精神,正是要将阳春白雪送入寻常百姓家,让高雅艺术真正走进校园,走到触手可及的“人间”,让高校学生在专业课之外的“第二课堂”上接近艺术,品味高雅。张付钰 袁伊佳 蒋宇骏)

 

 

原文阅读地址:

中国青年网:

http://edu.youth.cn/jyzx/xykx/201711/t20171107_10973698.htm


时间:2017-11-13 添加者:张鑫 审核者:张鑫 点击:387