欢迎访问安徽师范大学新闻网
【中国青年网】安徽师大研支团:淘孩子和他们的“淘心愿”

    凉山十月的清晨,带着一丝寒意,安徽师范大学第19届研究生支教团的队员们和普格县团委的工作人员带着温暖,走进位于普格县南部的黎安乡中心校和马儿塘小学,当志愿者们到达黎安乡中心校的时候,孩子们在校园内打扫卫生,校舍、国旗杆、跑道,整个校园笼罩在勤劳和欢乐的海洋中。

  志愿者们此行的目的只有一个——为了孩子们的“淘心愿”。

我有一个小心愿

  所有彝族同胞即将迎来一年中最快乐的日子——诺苏库施(彝族年),过年期间他们祭祀兼缅怀远逝亲人,同时辞旧迎新、庆贺丰收、许下对于新年的美好心愿。

  黎安乡中心校和马儿塘小学共有留守儿童超过80人,他们的彝族年也有自己的小心愿,志愿者们为孩子发放“淘心愿”卡片,收集到了淘孩子们的84个心愿。(低年级学生的心愿卡,均由本人口述,志愿者代为填写)

  幼儿班的王志华希望能背上新书包;三年级的王史呷写道:“希望能有一双冬天可以穿的运动鞋,爸妈已经在外打工9年,我想他们了!”;五年级的拉马日朋有一个简单的小愿望:“过年的时候,爷爷奶奶和我能有一套新衣服”。在普格县,像王志华、王史呷、拉马日朋这样的孩子还有很多,他们有的三四年未见自己的父母,与年迈的爷爷奶奶相依为命;有的被寄养在亲戚家,很少能有穿新衣服、新鞋子的机会;有的懂事的连祈求一本课外书的愿望都不忍提出。

  再微小的梦想,也是中国梦的组成部分。

  当志愿者们看到虽已近寒冬,不少孩子的脚上还只拖沓着一双破旧的拖鞋的时候,心里隐隐作痛,不由发出心声:“他们的冬天会好吗?”

温暖每个孩子的心

  安徽师大支教团的艾瑞雪为孩子们带来了一首好听的《虫儿飞》,盖晨飞作为一名中学音乐老师,也给孩子们上了一堂生动活泼的音乐课,志愿者们还协助团县委为两所学校捐赠了棉被和枕头50余套,让孩子们在寒冷的冬天也能感受到来自我们的关爱,温暖每个孩子的心。

看到学校老师和孩子们脸上灿烂的笑容和温暖的阳光,我们想说:“因为有我们,他们会好的!”(李彦龙)

 

 

原文阅读地址:

中国青年网:

http://xibu.youth.cn/gzdt/gddt/201710/t20171030_10935668.htm

时间:2017-10-31 添加者:张鑫 审核者:张鑫 点击:536