欢迎访问安徽师范大学新闻网
【中安在线】安师大《安徽鸟类图志》正式出版 共收录全省400余种鸟

升金湖的万鸟翔集,菜子湖的漫天翩跹,美丽江淮大地,到底分布有多少种鸟类?记者从省自然保护管理站获悉,《安徽鸟类图志》近日正式出版,共收录安徽省现有分布的鸟类19目70科396种及16个亚种,这是到目前为止有关我省鸟类分布最详细、最全面、最权威的记录。由于人为干扰与环境变化等因素,近20年来,共有14种历史资料有记录的鸟类在安徽再也没有被发现,但该书也收录了新分布记录鸟类46种,其中不乏一些珍贵鸟种。

我省有了最全“鸟谱”

  19目70科396种及16个亚种,这是到目前为止关于安徽鸟类分布数量最权威的数字,由日前出版的《安徽鸟类图志》收录。这个数字的出炉,凝聚了安徽几代学者和广大鸟类保护工作者的心血。

  安徽省自然保护管理站站长、《安徽鸟类图志》主编之一顾长明告诉记者,二十世纪六十年代开始,以著名鸟类专家王岐山为代表的一批学者先后报道了琅琊山、九华山、黄山、合肥市区及近郊、石臼湖等地区的鸟类分布和区系特征,为我省鸟类资源的保护和利用提供了珍贵的资料。 1986年,王岐山先生首次正式确认安徽省鸟类320种及20个亚种。此后随着鸟类调查的不断开展,不断有鸟种在安徽被记录或再未出现,但我省一直没有一本完整记录各种鸟类的特征描述、生态习性和鸟类分布方面的全省层面上的专业书籍。《安徽鸟类图志》是在安徽省林业厅的支持下,由安徽师范大学和安徽省自然保护管理站主持,安庆师范大学和阜阳师范大学等多家单位参与编写的。编写过程历时四年,是到目前为止有关我省鸟类分布最详细、最全面、最权威的记录。不仅详尽记录了安徽分布鸟类的主要识别特征及本省分布情况,也填补了我省鸟类学专业书籍的空白。

1565张照片带你识鸟

  《安徽鸟类图志》在编写体例上吸纳了国内外同类图鉴的优点,用大量清晰精美的彩色照片呈现鸟类的自然状态。不少鸟种所配的照片,不仅有雌雄之分,还有成幼之别,非常难得。而这1565张野生鸟类照片出自省内外70多位摄影师之手,其中大部分来自热爱观鸟的“鸟友”。

  顾长明告诉记者,进入21世纪以来,安徽民间观鸟活动逐渐兴起,一大批热爱鸟类、喜爱摄影的民众参与到观鸟活动中,拍摄了大量高清晰度的照片,为研究安徽鸟类分布和区系调查提供了丰富的信息。《安徽鸟类图志》收录的新分布记录鸟类中,不少就是被“鸟友”拍摄记录到的。

尽管近年外地不时有拍鸟、观鸟惊扰鸟类的情况出现,但顾长明认为,观鸟、拍鸟的兴起也反映出随着我省经济社会的发展和国民素质提高,鸟类等野生动物的生存状况受到更多关注,已经有越来越多的人加入到爱鸟、护鸟的行列中来。

丹顶鹤“消失”

近二十年来,由于环境变化、人类活动影响等因素,有不少鸟类从安徽“消失”。

鸟类专家发现,共有14种历史资料有记录的鸟类近二十年来在安徽野外无观察记录,因此被从“安徽鸟谱”中“删除”。包括丹顶鹤、栗鸢、毛脚鵟、石鸡、中华鹧鸪等。其中,大名鼎鼎的丹顶鹤上个世纪尚在马鞍山石臼湖还有分布,此后就再也没有被观察记录到。

雪雁“到来”

《安徽鸟类图志》收录的新分布记录鸟类46种,其中2010年以来的新分布记录鸟类就有24种。这些鸟类的发现令人惊喜,不少却出自偶然。

尹莉曾经在升金湖工作多年,每年都要参加多次鸟类野外调查。2014年,在一次调查中,尹莉忽然发现,在湖里游泳的黑色大雁群中,出现了一只雪白的身影。 “开始以为是小天鹅,仔细一看跟小天鹅外形差别太大。 ”经过自己观测和专家确认,这只大鸟被认定为雪雁在安徽的新记录。

2016年3月,合肥鸟友夏家振在巢湖边发现在红嘴鸥鸟群中有一只体型较大的鸥类,悄悄靠近后拍到清晰的照片,经鉴定为国家I级重点保护的濒危鸟类遗鸥,此后连续一个多月都发现该鸟在此活动。

 

 

原文阅读地址:

中安在线:

http://ah.anhuinews.com/system/2017/07/24/007672909.shtml

安徽网:

http://www.ahwang.cn/zbah/20171008/1689282.shtml

 


时间:2017-10-11 添加者:张鑫 审核者:张鑫 点击:508