欢迎访问安徽师范大学新闻网
文思飞扬承汉韵 潜心修为传师心

——记校十佳班集体2014级汉语言文学(师范)2班

   六十四位同学,六十四朵鲜花,两年来的青春时光,他们在班级的土壤里生根发芽;两年来的风雨征程,他们携手走过,在师大的舞台上绽放自己的芬芳。他们是安徽师范大学2016—2017学年校十佳班集体——2014级汉语言文学(师范)2班(简称汉师)。
                                          第一课堂 · 格物致知
  从最初的“我们是一家人”到“我们是优秀的一家人”,14汉师2 班用两年多的时间来实现了华丽的转身。
   自2014 年入学至今,14 汉师2 班坚持严格课堂出勤管理,上课出勤率、晚自习出勤率均接近100%;谈起班级学风建设的经验时,班长沈容宇同学别出心裁地提出“章法”一词,“正如书法的谋篇布局讲究章法一样,班级的学风建设需要合适的规章制度来辅助。”考勤、查寝工作按照学院规定严格施行。此外,班级已进行“学习经验交流会”“学霸笔记分享会”等系列活动十余次;建立明德书屋,藏书逾五百二十本;同学们按照阅读兴趣自行组建小组,目前全班累计阅读书籍四千余本;定期邀请名师,开展“用传统文化圆人生梦想”;“汉字、书法与中华文化”;“诗是生活过的证据”;“《三字经》的四重解读”等25 场讲座,从文学经典中汲取知识的力量,努力夯实专业基础。
   “每个夜晚,我们班的寝室往往都空无一人。”沈容宇笑着说,“可是图书馆里却到处是大家的身影。”说起同学们的认真刻苦,辅导员杨穆龙老师既欣慰又心疼,“曾经同学们为了能占到听课最优越的座位,可谓使出了浑身解数。有教学楼刚开门就背着书包来占座的,还有同学干脆放弃了回寝室午休,在教室里稍休息就接着读书。”全班专业课考试通过率高达99.73%;高分段学生表现抢眼,年级专业排名中,14 汉师2 班呈现出明显的优势;创新创业项目申报结果群星璀璨,省级及以上立项达25项,其中国家级立项4 项;全国大学生作文竞赛获奖共88 人次;安徽省首届国学达人大赛喜获探花……硕果累累,成绩斐然。除了专业课程,班级先后开展师范生技能大赛,三字一画比赛、课前演讲等系列活动十余次,积极参与名师导教,学海导航系列讲座十余次,并数次组织、参与学术活动、学术沙龙。浓郁的学习气氛使同学们纷纷自觉着力提升专业技能。
                                         第二课堂 · 德雅双修
    上善若水,以德为先传美仪;知行合一,内外兼修浸慧
雅。班级立足于汉语言文学的专业特色,走出传统的人才培养模式,以青春的力量将国学之美发扬传播。2014年11月,同学们共同创办的全校首个国学社团——德雅书苑正式成立,它作为安徽省内高校第一个传播国学经典与传统文化的学生组织,有效弥补了我省高校国学社团组织中的一项空白。
 “我们对德雅书苑最初的构想是打造一个 ‘淑女班’,因为班级女生人数众多,我们希望通过国学传播来提高同学们的内在修养,促进外在美和内在美的双重提升。”沈容宇介绍道,两年来,德雅书苑在同学们的努力下,一步一步发展壮大,由班级走向全校,由师大走向全省、全国。今年10月下旬,由德雅书苑主办的“民俗文化进校园”系列活动顺利邀请到江南大学设计艺术学硕士、缂丝团扇手艺人李晶,以团扇为主题与学子们共同分享团扇之雅、匠心之巧、文化之美,在全校师生间引起了巨大的反响。此外,在创办德雅书苑的同时,还设立了面向全校师生的微“书阁”——明德书屋,至今,明德书屋藏书约523本,借阅次数已逾4000人次,广受师大学子的好评。
 “如果你认为同学们都是两耳不闻窗外事的 ‘书呆子’,那可就错啦!”诗文舞蹈、话剧朗诵……同学们可谓百花同艳,先后斩获华中地区“百年新诗 · 青春诗会”一等奖,原创话剧 《红黄蓝》 获省话剧展演第四名,原创心理剧 《苏生》 获校心理剧大赛金奖第一名,原创舞蹈 《红高粱》 获校“青春飞扬”舞蹈大赛银奖,编排舞蹈 《盛世华章》 荣登校第32个教师节颁奖典礼……光鲜成绩的背后,离不开老师和同学们付出的心血。尽管时间紧,任务重,老师和同学们硬是咬着牙关扛了下来。“为了准备剧本,编排话剧,杨老师和同学们夜以继日,常常顾不得吃上一口热饭,甚至整整一个月也来不及睡一个好觉。”沈容宇说,为了能在话剧节上拿到理想的成绩,师生共同奋斗在赛场的第一线。
                                           第三课堂 · 实践载智
   夏天,14汉师利用暑期积极开展社会实践活动,走出课堂,走出学校,走向社会。爨文化、梨簧戏、诗歌文化……六支代表队伍,平均年龄仅20岁,依然用青春的责任和担当,重拾民族工艺,传承中华文化,志愿服务总时长已超过5000小时。今年8月下旬,德雅书苑赴繁昌老年大学剪纸创作暑期社会实践团队走进繁昌县老年大学,继续守望民族工艺,向老一辈的手艺人们学习传统剪纸技艺。队长付亚男坚定地说:“我们这次实践是带着任务而来的,是要将剪纸工艺带到师大、融入社会的。我们需要的不止是对剪纸有兴趣的人,更是能担起责任的人。”
 在如此温暖的集体里,班级群星闪耀,涌现出大批德智体全面发展的优秀大学生。3人参训全国少数民族运动,1人获国家级“优秀运动员”称号;1人获得省排球比赛获团体第六名,8人校排球比赛团体第四名;2人 参加“铿锵玫瑰女子拔河”比赛,获校团体第一名;8人校排球比赛女子、男子团体第三、四名……“咱们汉师正类似一个 ‘发现珍珠’ 的平台,我们希望发现和发扬每位同学的个性,心往一处想,力往一处使,在这个平台上,每一位学子都能实现自我的价值。”沈容宇如是说道,“刚到大学时,从彼此的不认识到渐渐熟悉,大家从各个地方能聚到一起的感觉就是组成了一家人,这样的一家人一起成长、学习、进步,共同向着一个目标前进,这才是一个集体应有的凝聚力”。她说,14汉师向来鼓励同学们发扬个性,开拓创新,大家优势互补,换来的则是14汉师2班这优秀的一家人的精诚团结。
 14汉师2班,这是一个优秀的班集体,他们积极向上,团结一致,为了共同的目标而奋勇前行;他们有理想,有追求,有担当,用智慧和汗水写下精彩的篇章。(校记者团 谈舒钰 徐梓卓)
  

时间:2016-12-04 添加者:叶荣国 审核者:叶荣国 点击:1167