欢迎访问安徽师范大学新闻网
春日里那朵最绚烂的向阳花

     

                                ——记校第七届自强之星巴克热古丽·努来克

      “这个世界没有绝望的处境,只有对处境绝望的人。笑对逆境,把困难当成锻炼自己的好机会,勇敢的往前走,无论结果如何,即使泪流满面,我都不会被打倒!”或许正是这种人生信条的支撑,当这个维族姑娘迎面走来的时候,美丽含笑的眸中寻不见丝毫往日的阴霾和伤悲,有的只是满满的自信和幸福。她就是数学计算机科学学院2013级数学与应用数学专业的巴克热古丽?努来克。在维语里,“巴克热古丽”意为春天里的花朵。名如其人,人如其名,她就像绽放在春日里那朵最美的向阳花。
                                 “知识改变了我的命运”
自身的经历,讲述着发展教育的重要意义。她常常被一大群可爱的孩子们簇拥着,一张一张为他们播放自己在读书学习的照片,让他们感受外面世界的精彩。大二的暑假,古丽还参与了数计学院“向日葵”爱心志愿者暑期社会实践小队,和志同道合的朋友们深入乡村进行义教,为当地的孩子们送去了关怀与希望。“其实,每个孩子的心里都埋藏着梦想的种子,而我要做的,就是帮助他们坚定自己的梦想,迸发积极向上的生活热情。”古丽笑着说,那些村里的孩子需要她。
                                “命运永远不会辜负有心人”
从小学、初中到高中和大学,古丽的求学之路漫长而曲折,从地图上看,几乎跨越了大半个中国。“我在家乡麦盖提读完了小学,后来一个偶然的机会通过了少数民族考生的选拔考试,便有幸来到了省会城市乌鲁木齐读初中。”后来古丽则在国家的支持和帮助下,远赴吉林省长春市读面向少数民族考生的内高班。虽然她已独自在外求学多年,然而进入大学后,愈来愈紧张的学业课程和陌生的生活环境依然让她措手不及。
  “计算机曾是我最薄弱的一块知识短板,说实话,进入大学前,我从来没有接触过计算机。”古丽坦言道,由于同班绝大多数汉族的同学往往从小学便开始系统地学习信息课程,因此老师授课的难度也常常以大多数同学的需求为准。意识到与同学们的差距后,古丽悄悄地报了课外的计算机辅导班,从最基础的章节开始学起。“说实话,计算机真的是门非常高深的学问,很多细节之处都需要用心揣测、琢磨。”深夜的灯下总是会有古丽刻苦钻研的身影,最终,在国家计算机二级考试中,巴克热古丽以 96 分的优异成绩顺利地通过考核。
  除了大学计算机课程,数学系精密抽象的专业课程也曾让初入大一的巴克热古丽感到头疼。“自治区的教育水平与华东地区相比往往存在着较大的差距。或许有些内容别的同学在中学阶段就已系统地学习过,可是我却不然。所以,常常耐着性子听完一整节课后,我却依然是一头雾水。”刚来芜湖的古丽在语言上甚至存在着严重的理解障碍,部分老师授课时往往带有少许地方方言,尽管对多数汉族学生而言并无大碍,可是这对古丽而言却是个异常急迫的难题。她只好下课借来同学们的笔记进行补充,常常开着夜车解决白天遗留下的难题。“小巴(巴克热古丽)在学习上是个非常认真刻苦的孩子,只要认准了一件事,就一定会踏踏实实去做。”辅导员王建强老师如是说,“针对她在学习上出现的一系列问题,我们也鼓励她打开自己的心扉,多与班级的同学们沟通交流。”而古丽则表示,多亏了周围好朋友们的帮助,当自己在学业上遭遇困境时,总有同学们主动来关心自己,这让她颇受感动。
  “面对困难,切莫逃避,只有从自身突破才能迈出成长的步伐。”如果当初的自己依然选择了封闭,那么今天她也不会收获如此珍贵的经历。
                                  “师大让我重新体会到了家的温暖”
“在外求学的道路的确十分辛苦,但是不论什么时候,总有好心的人们伸出援手帮助我,我很想对曾经帮助过我的人亲口说声 ‘谢谢’!”言及此处,巴克热古丽按捺不住心中的激动,“以后,我也想像他们一样,做一名爱心的传播者。”
  古丽出生在新疆麦盖提的一户普通的农民家庭,尽管生活并不富裕,一家人却也其乐融融。然而,一场意外的变故给这个原本温馨幸福的家庭极为沉重的打击,还在长春读高三的古丽不得不扛起家庭的重担。“父母的离开一度让我考虑放弃学业,但是现实告诉我不可以,我远在家乡的弟弟还需要的我的照顾,我怎么能够轻易放弃呢?”她坚信,顺利地完成学业一定也是父母的遗
愿。于是,古丽擦干眼泪,为了能更早地走上工作岗位,她提前一年从原本四年学制的内高班毕业,考入安徽师范大学。之后在大学的三年里,小巴省吃俭用。身兼多职,每个月都将自己生活费的结余寄给千里之外的幼弟,用自己稚嫩的肩膀为弟弟撑起一片温暖的天空。
  来到大学后,截然不同的学习生活多多少少让古丽感到了吃力,同时,像巴克热古丽这样的少数民族学生也引起了学校高度关注。“我非常感谢学校领导对我们这些维族学生的关心,比如校学生处的台启全老师,他经常会跟我们聊天,开导我们,关心我们生活学习上的困难。”古丽说,每年当维族的传统节日——古尔邦节来临之际,校领导老师们非常尊重维族学生的生活习俗,经常在食堂专门安排了场地,为她们的欢聚预留场地。甚至,连老师们也会加入节日的庆祝中。“我非常庆幸当初选择了安徽师大,这儿让我重新体会到了家的温暖,给了我最初渴求的心安。”
  雪莲是坚韧纯洁的象征,给人带来明媚与温暖。巴克热古丽就像一朵天山下怒放的雪莲,面对风雨的侵袭却傲然开放,正如古丽所说,她希望自己把爱与温暖播撒到更远的远方。
                                   (校记者团 谈舒钰 姜海萌 谷雯雯)

时间:2016-10-10 添加者:叶荣国 审核者:叶荣国 点击:422