欢迎访问安徽师范大学新闻网
汪健: 微笑向阳, 天道酬勤有志人

      我们都太渺小,抵不过命运的心血来潮。的确,我们无法预料生命中无数次突如其来的繁华与苍凉,可只要有一颗寻找光明的决心,在最深的绝望中也会看到最美的风景。来自数学计算机科学学院的校第七届“自强之星”汪健同学就是这样一位在困难中学会坚强,在逆境中不断成长,在坚韧中追寻梦想的好男儿。
                                     不幸是涅槃重生的成长
   汪健来自大别山区一户普通的农民家庭,出生之时便开始了自己充满磨难的一生。由于缺氧,汪健在刚来到这个世上便经历了一次生死抢救,幸而存活,可也不幸留下了后遗症。小小的汪健不仅身体发育上比同龄人迟缓,在身体协调性上也不如其他孩子,语言功能同样因为生病而受损。常人看来,这些一出生就烙下的疾病已经足够击垮一个人的信心,而汪健所经历的苦难还远不止这些。祸不单行,五岁那年,在与小伙伴们玩耍时,用做玩具的小刀又戳中了汪健的左眼,虽然及时就医并很好地控制了左眼的病情,但还是无法完全避免日后的疼痛。每至夏日,气温上升,汪健的左眼就会发炎,在经历了五个难熬的挂水、吃药的暑假之后,终于,十岁那年,小小的汪健不得不进医院接受左眼摘除手术。这些我们难以想象的磨难并没有击垮汪健,相反,却让他拥有了面对生活乐观的心态。在长期与命运斗争的过程中,汪健的运动能力提高了,语言表达上也有了很大的提升。在提及儿时的温暖回忆时,汪健眼睛湿润地说,做完左眼摘除手术回到学校的路上,他听到了小伙伴们奔走相告“汪健回来了!汪健回来了!”的激动呐喊,看到了站在校门口迎接自己的老师、同学的身影,顿时泣不成声。正是有了一群热心友爱的老师和同学,才让汪健感觉这世上还有许多美好,才能使他乐观地面对生命中的一切。除此之外,大山里淳朴的民风和家里父母的乐观精神也让汪健从小就养成了坚毅的性格。自从出生之日起,汪健的父母就从未放弃过他,即使贫穷他们也依旧保持一颗向上的心。父亲常年在外打工,居无定所,母亲陪伴妹妹读书,身体虚弱,可一家人的日子仍然过得很幸福,这也是汪健能够战胜挫折最主要的原因吧。有句话说得好,积极的人像太阳,照到哪里哪里亮,汪健以他独有的乐观品质影响了身边的许多人,他把正能量传递给了更多在厄运中徘徊孤单的人。“一开始见到汪健,心里一颤,我发现了他与其他同学的不同,与他交流沟通时,我有太多的顾虑,害怕伤害、刺激到他。没想到汪健会主动找我谈心,把我当成知心朋友,有什么事就向我倾诉。这一点,我很欣慰,也放下了心里的包袱。”辅导员李妍讲道,“我很欣赏他的豁达,之前也带过类似情况的学生,但他是其中笑得最灿烂的一个。苦难对他来说没有像想象中那么苦,却感觉出他是在苦中作乐,以此勉励自己不断求索,不断挑战自我,不断战胜不可能。”
                                       坚韧是通往成功彼岸的桥梁
   “有些事情不是有希望才会坚持,而是坚持了才会有希望。”汪健不断挑战自己,越是觉得自己不可能做到的方面,他越是努力想要做到。“因为我从小就有一个梦想:长大后做一名中学数学老师。”为了这个梦想,汪健像蜗牛一样一步一步向着梦想实现的地方默默前行。
  “数学是一门基础学科,有时难免会有些枯燥。因此,大学期间一定要坐得住冷板凳,不会的题反复做,一些概念和定义反复看。在谈到自己的专业和学习方法时,汪健以平和而踏实的口吻这样说道,“有时候我会为了一道数学题在图书馆呆一个晚上,一般情况下都能得到想要的结果,可有的时候还是想不出答案,不过我也不会放弃,而是和班级同学一起讨论交流或是向老师咨询。每次通过努力攻破一道难题后,都会有一种自豪感,这样的过程也让我感到很充实。”在班里,汪健不是最聪明的学霸,但绝对是最认真负责、最值得信赖的好同学,通过努力大一荣获校三等奖学金、精锐奖学金。
  想当数学老师,没有一口流利的普通话远远不够。大一期间,汪健在参加班级组织的师范生技能大赛时,由于口试分数太低,尝到了失败的苦果,这让他的信心受到了打击,可先天的缺陷无法弥补,后天的努力显得尤为重要。汪健为准备普通话等级考试,每周都会抽出一两个下午到师大南体育馆东边的湖边做发声练习。两个腮帮子练得连吃饭嚼东西都酸痛难忍。“以前讲话别人听不懂,我就急,越急越讲不清,现在我知道只要说得慢一点,把音发清楚,吐字清晰一点,别人自然会听得懂。”慢慢地,汪健讲话从结结巴巴到滔滔不绝,从默默不语到谈笑风生,一点一滴发生着质的转变。教案设计完备,板书书写漂亮,讲解清晰明了,付出了就会有收获,通过层层选拔,汪健获得校第五届模拟教师授课大赛一等奖,教师梦又向前行进了一步。
  由于身子比较弱,汪健大一时的体育测试都申请了免考。今年,为了证明自己能行,每天坚持去南操场跑步。“一开始跑两圈就累得气喘吁吁,我就歇会,然后接着再跑两圈。”每天进步一点点,一年就是一大步。“只有自己尝试过才知道自己是可以的。”看得出来汪健说这句话时的自豪和喜悦。今年刚开始上排球课时,老师让同学们两两组合练习颠球,因为身体不协调,汪健经常把球顶偏,害羞的汪健不希望因为自己的糟糕表现而拖累同学,就一个人拿起球对着墙练了起来。期间,有老师劝他
转班,可既然选择了,就不能放弃。为了赶上同学们的练习进度,汪健常常第一个来到体育场,最后一个离开,周末时,汪健也喜欢一个人来到南体育馆的草坪上一个人练习。正是有了平常的辛苦付出,汪健的体育成绩从68分提高到了84分。这些于常人来说,最平凡不过的成功,对于汪健来说却来之不易,正是有了坚韧的精神汪健才能常遇挫折而永不言弃。
                                       奉献是青春无悔的印证
    汪健的生活看上去很忙,但也十分充实,他不仅利用周末做了两份兼职,还参加了院里的向日葵爱心支教团队。“我是从学长那里接过爱心接力棒,到南街社区爱心义教一位叫孙卓冉的脑瘫患者,在那里我发找到了和我一样的朋友。”汪健笑着和我们说着他的那些有身有残疾的“朋友”。作为向阳花志愿服务团队的一员,汪健每周都要去给冉冉辅导功课,“记得印象很深的一次,我教冉冉除法,她一时回答不上来,急得直捶桌子,看着与自己有相似遭遇的冉冉有着极强的求知欲之后,我当时一阵心疼涌上心头,鼻子酸酸的不是滋味。”每一个孩子都有受教育的权利,为了能够帮助更多像冉冉一样的特殊儿童,汪健在辅导员的帮助下和芜湖市培智学校建立了联系,现在他正策划建立支教小组,去帮助更多需要帮助的特殊儿童,只想他们得到更多的爱与关怀。
  除了积极参加社团活动,汪健也十分热心暑期社会实践。去年暑假,汪健跟随团队来到铜陵市枞阳县义务给当地的留守儿童支教。“那里是一个孤僻的江中小岛,住的地方和支教的地方隔着一条江,每次去辅导都要坐船过去。”“由于交通闭塞,很少和外界往来。这可苦了那里的孩子,一切关于外界都只是听说,他们喜欢问我很多问题,大学是什么样的?外面的世界好玩吗?……”当地的孩子们对于岛外的世界十分向往,那种对知识的渴望深深地触动了来自大山深处的汪健,江的这头是教师,那头是渴望爱与知识的留守儿童,一条船架起了他们沟通的桥梁,为那里的渴望知识的孩子们带去希望,这更让他下定决心要做一个传播知识的好老师。
  成龙的一首歌唱得好,“做个好汉子,每天要自强,热血男儿汉,比太阳更光”。汪健就是一位用希望之光驱散绝望之云的自强好男儿!
                                      (校记者团 杨波 刘景 沈瑶)

时间:2016-10-10 添加者:叶荣国 审核者:叶荣国 点击:326