欢迎访问安徽师范大学新闻网
张洁:舞出人生最美风采

她用思想的火花碰撞出热情,她用肢体的动作抒写着情感,她用灵敏的耳朵聆听者节奏和心声,她用生动的语言讲解着舞步,她就是来自体育学院舞蹈表演专业的教师张洁。

                                                    不断探索,创新课堂模式

“舞蹈表演专业的学生大多数毕业之后都会成为一名舞蹈教师,这就要求他们不仅要会跳,更需要知道该如何去跳,怎样去教。所以需要创新以教学为主的课堂模式让学生可以自己做示范讲解技术要点,锻炼他们的实践教课能力。”这是张洁这么多年学习舞蹈与教授舞蹈的深刻心得。

张洁是这么说的,更是这么做的。课上,她不仅会使用多个示范面和教学方法来上课,还会用各种比喻来形容舞蹈技术,紧张的课堂教学常常会传来学生们了解深层舞蹈动作后的会心笑声。“张老师的课是我们每个星期最期待的课程,因为课堂交流特别充足,我们有很多机会去更好的掌握舞蹈知识,提升自己的舞蹈技能。”同学说道。实践课不同于理论课的直接灌输传授知识,实践课要求更高,不仅需要教师储存丰富详实的内容,还需要具有一双敏锐的发现问题的眼睛,更具有挑战性和趣味性。如何上好一节实践课更需要进行不断的创新和探索,让学生们能够在实践课中不断提高自己的能力。“想要更好地教好同学们舞蹈,让他们触碰到舞蹈动作背后的深意,自己还在路上。”张洁谦虚地说道。张洁教过的学生对她的教学给予高度评价:“我从自己带班级准备活动和讲解基础步伐中收获了很多,让自己从不敢说、不敢做到会说、会做,同时也在思考自己该如何做好动作讲好动作,让自己对技术要领和动作的了解有了进一步的思考。”张洁带的班级许多同学都希望以后可以成为一名像张老师这样的优秀舞蹈老师,而实现这个梦想正是通过一堂堂课程的收获去成长,从而坚定的人生方向。

                                                    最美姿态,舞出未来风采

严格要求学生,是张洁的授课准则。每一个动作、每一个节拍,甚至每一个眼神和表情,都追求完美。为的是未来,能够让学生们用其所学,让自己流的汗水能够有所回报。不断地练习,精化舞蹈技术,钻研相关理论书籍,丰富内在,赋予舞姿生命。

一名优秀的舞者不仅要有过硬的技术要领、身体素质同样也很重要,这样就需要学生坚持不懈的努力。一个动作、一个技术要点需要成百上千次的练习,我希望她们在未来的人生道路上也能够具备这种坚毅的精神,有勇气、有信心去挑战去克服未来的难题。”张洁坚定地说道。

                                                     心心相映,陪伴成长路途

“张老师不仅是我们的老师,我们更亲切的称呼她为学姐,她像一个大姐姐一样关心着我们学习和生活,并一直支持鼓励着我们,帮助我们成长。”生活和学习中的困难和收获,同学们都愿意与学姐分享。 “学姐,你帮看一下我这个动作。课上还没有完全掌握好。”、“学姐我跟你说哦,我这次期末考又拿了班级第一哎。”。一句学姐,不仅仅是师生关系的升华,更是包含了浓浓的情谊。

老师好,如何为好?学生说好则为好。一个老师的素养与品性学生的感触最为直接。张洁这个勤勤恳恳地耕耘着自己一方小天地的舞蹈老师,她用无言的大爱,以敬业的工作姿态,学高为师的风范,收获着与同学们的情谊,教授着自己的心血的老师,用舞蹈化出风采,当之无愧是一位好老师

                                                                        (体育学院 唐增阳 朱港晨中)

时间:2016-05-16 添加者:叶荣国 审核者:叶荣国 点击:910