欢迎访问安徽师范大学新闻网
韩晗:春风送暖,为了更远的远方

      眼前这位带着黑框镜的女孩,朴素、大方,与人说话时,一双眼睛弯成了月牙儿,像四月里欢笑着的杜鹃花,透着一股春风拂过似的暖意。她说,既然拥有理想,就得拿出青年人的勇气,勇往直前。在校的三年间,她荣获校一等奖学金,国家励志奖学金、第七届全国大学生网络商务应用大赛三等奖暨华东赛区特等奖、全国大学生英语竞赛三等奖以及中国扶贫基金会“优秀志愿者”和“两星级志愿者”的荣誉称号。她,便是来自国旅学院2013级地理科学专业的一名女生——韩晗。
                              “帮助他人是件十分幸福的事”
     “帮助他人是件十分幸福的事,我希望自己能一直不断地成长进步,提高自己的能力,从而可以帮助更多的人。”她笑着说。先前,萧县大屯镇胡集小学由于地处偏僻,资金投入存在一定缺口,基础设施条件较为落后,导致校图书室的建设工程长期搁置,问题总是难以得到彻底的解决,成为困扰着全校师生的一块“老大难”。“甚至我父母那个年代使用的教学楼,几乎未经修缮,至今仍在使用。”韩晗的心里早已悄悄地埋下了捐助母校的种子。2015 年底,胡集小学收到了韩晗从芜湖邮寄来的262 册、价值4000 余元的爱心图书,此事在当地引起了巨大的反响。收到赠书后,胡集小学的校长毛思奇老师非常激动,“这是韩晗送给我们最好的新年礼物!这些书籍有力地缓解了广大学生急迫的阅读需求与图书入藏量、图书质量之间的矛盾。”
                             “我只是做了件心里一直想做的小事。”

      说起自己捐书的经历,韩晗总是非常低调,“胡集小学是我的母校,曾经在学业上给了我很多的帮助。后来在芜湖上了大学,我看到周围城市里的小孩子从小就在非常优越、丰厚的学习环境下浸润着,心里十分羡慕却又不是滋味,总觉得家乡的小孩子们缺了些什么。”直到去年11月,韩晗凭借上一年优异的表现荣获该年度国家励志奖学金,“拿到奖学金的时候,我心里是很开心、很有成就感的。我终于有能力帮助他们了。”她补充道,“也算是弥补了自己童年时的一个愿望吧!”
  “很多人曾说,从事志愿服务是零回报的 ‘傻’ 事,其实不然,这是一项有着丰厚精神回报的工作。”从新长城自强社到爱心中转站,处处都留下了她为志愿服务而忙碌奔波的身影。严重晕车的她,却硬是咬着牙熬过了两小时颠簸的路程,与志同道合的朋友们赶往市内的社区组织募捐旧衣物的慈善活动。正是春末夏初的时节,天气燥热异常,整整一下午的时间,韩晗一直坚持在募捐现场。“尽管刚开始并未达到理想的效果,但是我们决定将它好好做下去了,我的字典里从来没有 ‘半途而废’的字样。”最让她感触的是,一位银发苍苍的老奶奶在自家儿媳的帮助下,颤巍巍地送来满满一麻袋的衣物。“当时,我的心里酸酸的,说不出的感动,溢满了心房。”忙活到暮色降临,连晚饭也赶不上吃,韩晗便匆匆赶上日间的末班公交车回校上晚自习。“正是在一次次的公益活动中,我一次次感受到爱的温暖,”聊及此处,她的脸上洋溢着满足的微笑,“我很幸运,无论遇到什么挫折,身边总是有志同道合的朋友默默地给予我支持。只要看见那些需要帮助的人因我们的努力而生活得更幸福,我便感到所有的付出都是值得的。”
                                  “既然选择了,就得尽力做到最好”
      “想,就要去做,拿出你的勇气!”韩晗说,这不仅是自己的座右铭,而且还是整个“思毕驰”团队的精神核心。什么是“思毕驰(speech)”精神?原来,在大一的下学期,出于对演讲的热爱,韩晗和志同道合的伙伴们共同创立了“思毕驰(speech)”演讲爱好者俱乐部。“这样的团队没有任何的功利性质,只是单纯地想要帮助那些爱好演讲却需要系统指点的同学们。”每天早上七点,花津河畔便会准时聚集着一大群热血青年,捧着一沓讲义,认真地练习着演讲的内容。“其实,开创 ‘思毕驰’ 的一路上从来没有一帆风顺,”面对俱乐部建设初期的种种问题,韩晗也曾为其头疼过,“很多时候,理想与现实之间往往存在着遥不可及的差距。单纯筹办这些活动就已经耗费了几个月的时间,况且给别人教授演讲技巧,对我们自己的要求也随之变得更为苛刻。”于是,她坚持每天六点早起练习演讲,用手机一遍遍地录制,并反复验听,不停地进行修改、提高。可恰是那段紧锣密鼓的日子,让韩晗从中锻炼了很多,“朋友们因为共同的爱好而聚在一起,当是很快乐的经历。那段时光可能是我在大学阶段最难忘的回忆了。”
  除了参与创立“思毕驰”演讲俱乐部,韩晗先后在新长城自强社、职业规划与发展协会、爱心中转站以及武术与舞蹈协会担任组织部理事、办公室部员和宣传部部员等职位。丰富的工作经历带给了她别样的生活感悟,“尽管学习和工作的任务都比较繁重,但是既然选择了,就得尽力做到最好,我从不愿意选择将就。”2013年,韩晗及其参赛团队在第七届全国大学生网络商务应用大赛中凭借优异的表现夺得全国三等奖、华东赛区特等奖的好成绩。“我们团队提交的作品是 ‘如何利用网络技术发展自助厨房’,虽然全部都是出身非专业的选手,但是从 ‘像模像样’,最终到‘有模有样’,我们还是付出最大的努力。”在辅导员陈健老师的指导下,韩晗和团队的成员们从不放过每个细节,就连在奔赴北京参加全国总决赛的火车上,成员们都在努力地争分夺秒地打磨作品。“韩晗做起事来非常认真,凡事对自己的要求都很严格。她的交流能力和独立做事的能力十分突出。我们去北京的一路上,每个人都很辛苦、疲惫,她总是愿意关心、协助同伴,是我的得力助手。”陈健老师如是说。
                                      “书香萦绕的岁月是幸福的”
      生活中的韩晗,和大多同龄的女孩一样,喜欢静静地读书,喜欢躲在安静的角落里写下诗意的文字。虽然是地道的理工科学生,韩晗对文学却也有着独特的心得,为萧县胡集小学捐的书便都是她自己读过并且亲自挑选的。“前些日子,我委托了校方为新的图书阅览室题名为 ‘净安阅览室’。”为什么要取这样的名字呢?净是干净,读书的地方应当为心灵的一片净土;安则意味着安宁,因为有书香萦绕的岁月应当是安宁和幸福的。
      “平时我情愿选择聆听而不常说话。”她坦言,尽管私下里自己的话并不多,但是自己依然很愿意结识新的朋友,“多结识人,可以学习到很多课本里没有的为人处世的道理。”谈及自己对未来的展望,韩晗认真地说,“之前考虑这些问题的时候,我常常陷入迷茫。毕竟事情要看全了才能加以评论。”她表示,希望自己能好好静下心来,投入紧张的考研复习中,最终能够考入理想的大学进行深造,读博,留任高校……这是她为自己设想的未来,梦想之花盛开的模样。
  “之前规划自己的生活时,我经常陷入浮躁的混沌中,课余时间里我会多读些经典名著,读书会使我寻找到心灵的港湾。”在她心里,读书能抚平一切疲惫与烦恼。甚至,韩晗和朋友们计划着毕业后开一家富有文艺气息的“净安”书吧,将“净安”阅览室的图书计划传承下去。
  “我希望自己能做个为他人送去温暖的人;我希望自己能做个踏踏实实做事情的人;我也希望自己做成为一个热爱生活、善于运营生活的平常人。”韩晗,这位如春风般温暖的姑娘,愿你的生活中有诗歌与理想,愿你的生活中有天空和远方。

                                                        (校记者团 谈舒钰 曹晓言 张新蕊)

时间:2016-05-16 添加者:叶荣国 审核者:叶荣国 点击:885