欢迎访问安徽师范大学新闻网
杭星: 最是那一朵优雅绽放的水莲
     见到学姐第一眼,那么优雅从容,脑海里所有的意象不复存在,唯独剩下一朵水墨画里永远绽放的水莲。这个表面文静随和的女孩子,在师大的三年间,专业课综合素质测评稳居班级第一,连续两年获得一等奖学金,朱敬文奖学金;自己参与拍摄的延时摄影 《你好,芜湖》 被选入安徽首部大型延时摄影 《大美安徽》 和2015年安徽卫视春晚节目,这部作品更是获得了第八届上海大学生电视节最佳摄影奖和“科讯杯”国际大学生影视作品大赛三等奖;在今年的芜湖市大学生第四届专利创新大赛中,她利用自己的专业课知识和积极创新钻研的精神发明“一种环形摄影设备”,荣获校一等奖,市特等奖并获得国家发明专利。她,就是2013级摄影系女孩——杭星,人如其名的她,就宛如一颗曼妙的星辰在夜空里熠熠闪亮。
                                       “我从不放弃努力”
     “我觉得自己真的不突出,你们所说的那么完美的我,其实我只是很努力,就从平时成绩来说,我觉得这更取决于一个学生的学习态度,比如我们专业课要交摄影照片,一般同学会交10张就足够了,而我交了90多张。”杭星说起这句话时,还是淡淡的笑容,这个始终相信只要努力就会有收获的女孩,真的在一步步超出常人的努力中,实现了自己的梦想。大一时跟随学长学姐学习摄影,在短短的拍摄时间里,走过了芜湖的十几个地方,只为了拍一张能全面多方位的展现芜湖夜景的照片,她背着沉重的机器,花了一、两个小时,徒步攀登69层高楼,那时候是冬天,外面寒风凛冽,但是爬到楼顶的时候她们早已汗流浃背。“所有的累、汗水在捕捉到一张完美的照片后消失殆尽,取而代之的是久久的满足感和成就感。”正因为这样的不怕苦,不怕累,慢慢地,她赢得了更多人称赞的目光,还跟随孙翔老师参与了延时摄影作品 《你好,芜湖》 的拍摄。这部作品不仅网络点击率达到数万次,还被选进安徽首部大型延时摄影作品集 《大美安徽》 中,更成为了2015安徽卫视春晚节目之一,杭星因此代表团队接受了安徽综艺频道的采访。《你好,芜湖》 还分别获得了第八届上海大学生电视节最佳摄影奖和“科讯杯”国际大学生影视作品大赛三等奖。从一开始的默默无闻,到现在学院大大小小的采访拍摄都参与其中,杭星的每一步成长都是用自己的勤奋努力换来的,这样的努力,没有多少人看得见,而她自己的心里却清楚明白却从不张扬。就像冰心的那句小诗里所说的,“成功的花儿,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”杭星这朵如梦境里的水莲,外人看起来开的摇曳多姿,只有她知道自己努力生长拔节带来的痛楚与力量。
                                         “将爱传播给更多的人”
      同学们眼中的杭星总是坚毅顽强又果断,遇事沉着冷静的记者团副团长,工作安排井井有条的班委。而杭星自己却告诉我们,她也曾落泪,为了那些时光深处的感人瞬间,她哭的不像样子。“那次是在大一的暑期社会实践,我们跟随老师一起走进那些抗日老兵的生活,这些老兵们大多90多岁,最年长的都已102岁了,其中有个老人看见我们来采访特别激动,想把所有他知道的都告诉我们,但是年纪太大,体力无法支持下去,那种想说却说不出来的样子看的我心里好感动,他不认识字但是很想看看我们是怎样记录他的话的,看了看我们的采访稿又无奈的放了回来。”当老人瘦骨嶙峋的手向她伸过来,一直隐在摄像头后的杭星忍不住哭出了声,老兵的顽强和善良深深地触动了她,杭星对自己说,那次黄山之行不仅是一次摄像的任务,更是一次用心去感受爱,传播爱的课堂。“我们身边有很多美和爱,而我们要在成长中发现爱,将自己的爱传播给更多的人。”杭星说着也用行动践行自己的爱,在之后的一年里,她和同专业的同学们开展道德讲堂,在社区里宣传好人好事;走进城南幼儿园的活动中,总是被最受欢迎的老师;在新雷锋志愿者协会担任部长的两年里,带领部员们在每个周末没有一次例外地开展学雷锋活动,为社区老人们献爱心,为同学们提供各种力所能及的义务劳动服务。在业余时间创建小主持人班和摄影班,为一些留守儿童们带去温暖和希望,培养他们的兴趣,给他们更多梦想开花的机会。希望在哪里,爱在哪里,杭星就在哪里。以爱为名,这个女孩子一直在路上。
                               “困难是对自己更好的历练”
      杭星学的是摄影,但她不仅可以拍出美的照片和视频,在科技创新方面她也交出了一份“完美的答卷”。在“大众创业、万众创新”的浪潮中,杭星俨然成了一位走在科技前沿的弄潮儿:由她发明的“一种专用摄像台”和“一种环形摄影设备”获得了国家级发明专利,并在校第八届专利发明大赛中荣获一等奖,随后又被推送到芜湖市大学生第四届专利创新大赛并荣获特等奖。
  在谈到发明“一种环形摄影设备”的契机时,杭星说这源于和她专业有关,灵感来自亲身感受,有时候在进行街拍摄影时,人扛着摄像机会不稳定,画面的质量不能保证,携带三脚架又不方便随时移动,而且摄影机较重,女摄影师会比较吃力,长时间扛着摄像机可能会留下职业病。感受到不便之后杭星没有抱怨了之而是积极进行探索思考,她不停地进行构思,在脑海里逐渐酝酿出完备的想法,2015 年 1 月 21 日“一种环形摄影设备”的模型诞生,并成功获得国家实用新型发明专利。整个发明历时半年,在发明的过程中遇到种种困难,比如,杭星本身专业与设计画图没有联系,所以她想着跟专业代理画图的公司联系,将自己的想法跟专业人士沟通,这样,图纸就做出来了,而图纸到产品成型,杭星的每一点的进步,都是在一次次的试验后得到的。“这些困难一旦习惯,根本不算什么了,反而是一种对自己更好的历练,让自己变得更完美,只有经历的多才能学会懂得更多,而这些都是你经历路上的垫脚石,能让你飞的更高。”学姐说的很轻松,但在从经历到克服这些困难的路上,没有捷径,只有一如既往的奋斗和相信梦想的坚定信念。
  杭星,如同一枝怒放的水莲,一路上经历了从花苞到花骨朵儿,再到盛放的生长拔节,忙碌成了生活的常态,苦难激励自己更加完美,这样一颗曼妙的星辰在师大的广阔天空里闪着光芒,过硬的专业基础,丰盈的善良和爱,创新的思维和能力,随和美好的性格成就了这样一个德才兼备的女神,“成长的路上,有困难,但更多的是希望和远方。”这个梦想当一名纪实新闻记者的姑娘,希望自己在未来的日子里既能摄影捕捉到美好的事物,又能用自己的笔触记录下这些动人瞬间。大大的梦想,却一定能实现,因为如你所说,越努力,越幸运!
                                                              ( 校记者团 谷雯雯 杨路平 杨波)
时间:2016-05-16 添加者:叶荣国 审核者:叶荣国 点击:988