欢迎访问安徽师范大学新闻网
科研创新舞台上绽放的铿锵玫瑰

——记荣获第十四届 “挑战杯” 全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖团队

   “这样的成绩离不开领导老师们的悉心指导,是他们将我们培养到这样的好平台上去的。”三个女孩儿异口同声地笑着说。她们凭借 《农村女儿养老的行动逻辑和社会认同差异研究》 在第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中斩获国家级一等奖,她们在大学四年里兼顾学习和工作,用青春谱写了一曲奋斗的赞歌。她们就是来自历史与社会学院2012级社会工作专业的三位巾帼王婷、张忆涵、吴娜同学。
                                      学科竞赛夺佳绩 不负众望勇突破
这三个女孩子的“挑战杯”征战旅途足足走了近一年。她们从2014年的寒假开始第一次普适性调查访问,王婷同学在自己的家乡挨家挨户分发调查问卷,一个一个问题现场调研,一字一句地记录,一篇一篇典型案例的客观分析。为了使团队的作品更具有代表性和说服力,历史与社会学院成立了专门的调查小组,从皖北、皖中、皖南3个地区中各随机抽出1个县,然后分别从各县中随机抽取3个乡镇,共9个乡镇,再从各乡镇抽取调查对象开始系统的实地调查。“老师和同学们为我们提供了很多的帮助,提出了很多真知灼见,这才使我们的作品日臻完善。”王婷同学感激地说。调查小组的成员们向各个地区发放了多达750份调查问卷,并主动去参与养老的女儿和有女儿参与养老的老人家中访谈。
  “最让我感动的是调查组同学们迎难而上的精神和对科学研究的执着。在社会调查过程中,无数的白眼、拒绝的尴尬、交通的不便等一系列的难题都没能够阻挡他们的信念和脚步。”吴娜同学补充道。提起那次社会调查,张忆涵同学强调这是让她一辈子都难以忘怀的经历。“让我印象格外深刻的是因为接受调查的对象都是农村村民,有些人是不认识字的,我们就逐字逐句地将问题读给他们听,并耐心地解释说明。有时候完成一份调查问卷往往需要一个多小时。不过,我们也从中学到了很多,不仅仅是专业知识的实践,还有对社会弱势群体的关怀。”
  最令她们欣慰的是这一课题研究受到了各级领导的高度重视与大力支持。自去年启动“挑战杯”大赛以来,作品七易其稿。每一次修改都得到了指导老师赵怀娟教授、陈爱如副教授的悉心指点。大到论文提纲的修正、数据的处理、调研对象和范围的确定,小到 PPT 的逐字推敲、宣传彩页的设计、纪念品的选择,无微不至。团省委副书记杨正,校党委副书记李琳琦、历社学院党委书记王如意等校院领导都给予了她们鼓励。从16下午的布展到20日上午的优秀作品展暨创新创业成果交易会,每一个
环节都凝聚了她们漫漫征程上的辛勤汗水,不畏艰辛方能始终的信念一直支持着她们用具有人文价值的爱开展每一次调查,用严谨的治学态度去对待每一次的作品修改。调研中的不畏艰辛、答辩中的沉着冷静、展示时的胸有成竹赢得了评委和其他代表队伍的一致好评。吴娜回忆说,他们三个的个性完全不同,在讨论的过程中免不了争论,有时候激烈的交锋甚至都会产生让她放弃的想法,但迈向成功的路上总少不了磕绊。功夫不负有心人,在本次参赛的全国2000多所高校200多万大学生中,通过层层选拔的她们最终获得了全国一等奖的最高荣誉。
                                        专业视角窥民生 社会实践砺英才
作为社会工作专业的学生,她们扎实学理论知识,踏实做社会调查,务实搞专业实践,求实攻克科研,真正地做到知行合一,从社会学的专业视角洞察民生民情。三个女孩子这次能够取得这样的优异成绩,绝非一朝一夕之功,而在于平时的积累和沉淀。专业课学习给了她们扎实的理论基础,为她们提供了方法论的有益指导。实践活动为她们积累了社会调查的实战经验,使她们在调查过程中遇到各类情况时能够从容不迫地解决。在老师的悉心指导和同学们的全力协助下,她们掌握了足够的客观而真实的数据材料,最终完成了一篇高质量的学术作品。
  始终坚持走进社会、融入社会、服务社会,将所学到的社会学理论和社会调查方法带到田间地头,带到街头巷尾是她们取得成功的保证。她们先后参加了与芜湖市公安局合作的居民安全感调查、企事业单位合作的社会调查等等,所整理的材料也都被相关单位直接采纳。张忆涵同学说:“我们是学社会学的,就应该走出寝室、走出校园,到社会中去,调查社会现象,分析社会问题,解决社会矛盾,哪怕再苦再累都要去现场,没有调查就没有发言权。”而吴娜同学补充道:“我想,这就是学社会学所带给我们的潜移默化的熏陶——关注社会上的弱势群体,关注社会发展的公平正义,这是社会学人的责任担当。
                                     以身作则树榜样 全面发展争先锋
除了在挑战杯大赛上的迷人风采,这三个女孩子在其他方面也是出类拔萃的。王婷同学连续四年担任班级团支书一职,把班级当成了自己温暖的家,积极投身到服务班级、服务同学中。“我最爱的就是集体生活了,大家相互鼓励,彼此关心,携手共进,共同成长。”她带领2012级社会学专业获得校“十佳班集体”荣誉称号,最近正在积极筹备申报“五四红旗团支部”,她认真负责班级的“阳光
家园”活动,无私开导智障人士,得到学院领导的高度赞赏。她带领同学们负责的“江城义工”爱心活动已经成为历史与社会学院的精品活动。学习上她也是认真刻苦,连续三年获得国家励志奖学金。
  而吴娜同学凭借自身优异的专业课成绩多次获得校级一等奖学金,参与暑期社会实践活动中撰写的调研报告连续两年获得校级三等奖,并获得“社会暑期实践优秀个人”、“优秀团干”等众多荣誉。此外,她还积极投身素质拓展活动中,参与“江城义工”、“阳光家园”等志愿服务。她表示,大学应该勇于尝试,抓住每一次锻炼的机会,兼顾专业知识和实践技能,切实提高自己的综合素质。
  “张艺涵是我们当中心思最缜密的女孩子,凡事都考虑得很全面周到。”王婷笑着对记者说道。张艺涵凭借出类拔萃的成绩获得校级二等奖学金,参与暑期社会实践活动中撰写的调研报告获得校级二等奖,被评为“社会暑期实践优秀个人”、“优秀团干”,并曾任历史与社会学院学生会副主席,以出色的工作获得领导、老师的一致好评。
  三个女孩子,三种不同的精彩,但都同样的优秀。她们在大学里认真刻苦,学得扎实的专业知识;她们无悔奋斗,练就出色的实践技能;她们在科研领域不断求索,用自己的辛勤汗水灌溉出的铿锵玫瑰在第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛的赛场上绽放。
                                                (校记者团 王玉琴 杨波 盛雨馨)

时间:2016-05-16 添加者:叶荣国 审核者:叶荣国 点击:434