欢迎访问安徽师范大学新闻网
当你长成一棵树——记校 “十佳大学生” 舒心
  她代表安徽师范大学参与联合国环境规划署“思前 · 食后 · 厉行节约”学生挑战活动并获提名奖(全球仅7个名额);她加入中国青年应对气候变化行动网络“国际气候谈判中国青年访问学者计划”,成为首批赴 《联合国气候变化框架公约》 第二十次缔约方大会暨京都议定书第十次缔约方会议中国青年代表团的9名成员之一,前往秘鲁参加会议,代表中国青年大学生在“韩国角”发言;她在环保领域取得突出成就的同时,学业上更是多次荣获校一等奖学金,众多荣誉的背后饱含的是辛勤的付出与不懈的坚持。她,就是在第十一届十佳大学生评选中脱颖而出的舒心。
                                               “坚持做自己喜欢的事情”
    大学提供了更宽广的平台,每一次展示都可以更好地锻炼自己。能歌善舞,个性活泼的她积极寻找机会展示才华,国旅学院的“栀子花开”毕业生欢送会,学院的唱红歌比赛,导游大赛上,都能看到她主持的身影。由于具有舞蹈基础,她还参加多项晚会的舞蹈演出。回望往事,舒心说:“那时候就像是‘打鸡血’了,对各项活动都有很大兴趣,而且一心想做好,虽然各种事情现在听来觉得很累很繁重,但那个时候我没有这种感觉。因为我一直都在做自己喜欢的事情,没有被动应付,只有快乐。”大一在忙碌中度过,学生会的锻炼,文字记者工作的磨练,外加班级事务的管理,用舒心的话说,就是“没有时间和室友去逛街”。当被问及有没有抱怨什么的时候,她毫不掩饰,说:“肯定有啊,大一的很多活动都会要求做策划,每次做策划的时候就是我最头疼的时候,但是一旦布置了任务就得尽心做得最好。”过了一会儿,她补充说“其实完成以后就会觉得非常畅快”。两年锻炼,为社团倾注心力,每当谈起这些,言语中透露更多的是感激,“我感谢每一次锻炼的机会,它们为我的成长提供了更多能量。即使是从自己不擅长的做策划这件事来说,它都在无形中锻炼了我规划时间的能力,其他的歌舞排演,节目主持,也都让我学会适应忙碌的生活,经过合理安排时间,我的生活变得非常充实。最重要的是,我始终都在坚持自己喜欢的事情,没有寻找借口放弃它们。”
                                     “努力做到最好,不给自己留遗憾”
    记者问舒心,对于大学生而言最重要的是什么,她脱口而出的是“视野”。而舒心的履历表也完整体现了她对“视野”二字的诠释。2014 年7月,赴清华大学参加第六届国际青年能源与气候变化峰会;和韩文锴、陈秋媛、张金铭等同学联合组队代表安徽师范大学参与联合国环境规划署“思前·食后·厉行节约”学生挑战活动并获提名奖(全球仅7 个名额)。9 月,加入中国青年应对气候变化行动网络“国际气候谈判中国青年访问学者计划”,成为首批赴《联合国气候变化框架公约》第二十次缔约方大会暨京都议定书第十次缔约方会议中国青年代表团的9 名成员之一,前往秘鲁参加会议,代表中国青年大学生发言。之
后,还和其他成员受邀前往利马国立工程大学与当地大学生分享低碳节能项目经验,并于8 日同美国塞拉学生俱乐部召开新闻发布会。会议结束后,发表文章在CYCAN 的网站,向世界青年学生传递会议声音,把决策传播得更远。
  她对这段过程的描述是“努力做到最好,尽量不给自己留遗憾。”在参加国际青年能源与气候变化峰会时,舒心对“环保”的了解仅仅停留在概念层面,从投递简历到最后顺利入选,她“虽然想被录取,但并没有抱太大希望”。而这次峰会却给她留下深刻印象。会议以平行分论坛的形式开展,多项活动会出现时间重合,“因此有的感兴趣的活动一旦集中到同一时间,我就要面临取舍的难题。那时候对 ‘环保’ 的理念很好奇,峰会上出现各种各样的新型环保方式,就像 ‘打开新世界的大门’”。最终舒心选择了关于水资源和智能电网的峰会,同时参加由清华大学博士生自主研发的电动汽车的会议,还听取了关于煤炭的未来的发展报告,在会上她和国家发改委的官员交流,了解国家制度层面关于环境保护的政策;和其他高校青年大学生交流,碰撞出智慧火花。在秘鲁参加会议时,作为中国NGO代表的舒心,更多的是以会议观察员的身份参与会议,听取联合国环境规划署的官员和各国政府官员的系列谈判,跟踪谈判进程。13天的会议紧锣密鼓地进行,她到达关于碳排放权的谈判现场,亲身经历有关碳金融、碳汇等谈判,在随后的青年代表发言中,她做了中国目前关于减排方面的资金、技术的总结报告;并以青年代表的身份,介绍中国高校校园低碳文化。“在秘鲁我更多像一名参与者,之前的两个多月的培训我看了大量文献期刊,最后入选这次会议,所以我很希望留下点什么,尤其是作为青年学生在国际舞台上发声,让环保的观念可以真正成为青年学生践行的目标。”
                                           “机会总是垂青有准备的人”
   “机会总是垂青有准备的人,努力对待每件事,发自内心地热爱自己所做的,最终的结果往往不会令自己失望。”不管是学业,还是比赛,她都用热情面对,正如她自己所说;“我算是不太安分的性格,在做到一件事后,会想着能不能继续下去,把事情做得更好。”为此,她不断在自己的领域内“开疆拓土”,不断争取向更高的地方迈步。从秘鲁回来后,她写了一篇文章发表在CYCAN网站上,题目叫做 《和舒适圈say good-bye》,她说,“我们每个人都有习惯了的圈子,而这个圈子一旦被打破,也就意味着我们需要从中跳出来,这时候会觉得不适应。但经过一段时间的磨合以及自身的调整,最终这个圈子也会成为你的舒适圈,这说明你的适应能力变强,并且自己又打破了一层限制。每个人有自己的发展模式,这是追求多元化的时代,应该尊重每个人的选择,同时也要尊重自己的选择,尽最大的努力做自己热爱的事。”
  给她留下深刻印象的是摄影课上老师说的一个故事,当年老师去印度采风,途中遇到一个年幼的小女孩,老师为她照相,和她闲聊,老师问了一句“你觉得中国和印度会打仗吗”,小女孩回答“不一定”。老师最后告诉大家,不要以为战争、政治、经济、民生之类的话题是很遥远的事,与大学生无关,作为国家公民,每个人都有责任了解这个国家每天经受了什么,尤其是青年学生,更有义务树立全球视野,如果生活只是眼前的电视剧,那么难免落入庸俗。    “那时候我特别震撼,这位老师说出我一直很想表达的观点,开始做环保公益的时候,我更多的是好奇,而当真正亲身经历,并与国内外学者交流后,环保这项事业对我来说却成为越来越沉重的话题,在大数据时代,我们提倡节能减排,但是从公民层面还不够,更多的是决策的制定,以及国际的合作。所以这也是我一直做下去的动力。”
  “这个世界有你,和这个世界没有你,这两者之间所存在的不同,就是你存在的意义”。的确,一路走来,舒心坚持自己的热爱,并不断拓宽生命轨迹,多学新知识,接受新挑战,用更充沛的能量承载自己的兴趣,用自己的实际行动诠释了当代大学生生存的意义与价值所在。
                                                   (校记者团 杜鹃)
时间:2015-12-16 添加者:叶荣国 审核者:叶荣国 点击:1442