欢迎访问安徽师范大学新闻网
张黎: 最是一抹蔷薇金

   蔷薇是这世界上再普遍不过的花,却于回眸处绽放出最美的笑靥。在师大中文系这片沃土中,便浇灌出这样一朵美丽的金蔷薇,在师大的三年间,她已获得安徽省第六届高等学校师范生技能大赛特等奖、校第一届“青铜杯”征文大赛一等奖、文学院第九届职业生涯规划大赛一等奖。第七届读书报告会一等奖等13个以上校院级以上奖项,荣获校“优秀学生干部标兵”、文学院第六届青春星榜样“优秀大学生”等数十项荣誉称号。温润如她,坚毅如她,柔软的外表下是一颗勇往直前的心,她就是文学院2013级卓越语文专业的六安女孩——张黎。
                                   “‘差不多’ 永远不是最好的状态”
    “这是我的座右铭。虽然自己不是处女座,却依旧是一个完美主义者。我始终相信,苛求完美或许不好,但一定要有一颗追求完美的心。”张黎谈起自己的座右铭时,一字一句,格外坚定。自入学起,她一直在用实际行动印证着自己的人生格言,也在追求卓越的道路上愈行愈远。张黎在担任班级团支书的同时,还是江南诗社宣传部部长。班级和社团的工作任务十分繁杂,但她依旧有条不紊得处理好每一项事务,尽职尽责,为集体贡献着自己的正能量。2015年10月,张黎在面临安徽省师范生教学技能大赛的巨大压力下,还主动承担起准备申报优秀“十佳班集体”项目的重任:汇集班级材料、制作展示PPT、撰写班级文件……甚至周五就要参加省赛的她,周三还在一遍一遍为班级评比修改汇报稿。最终班级不负众望拿到了优秀十佳班集体,她的所有辛劳都有了一个完美的结果。“张黎作为班级团支书,她的心中有责,总能很好地带动班级的班风和学风建设。她作为入党积极分子,当个人利益与集体利益发生冲突时,总能自觉地服从集体的利益,为集体贡献自己的光和热。”张黎的辅导员李震老师如是说。由于她工作上进努力,张黎先后被评为“优秀学生干部标兵”,校“优秀社团干部”以及校“优秀团干”的称号。
  不仅如此,张黎在处理好工作的同时,在学习方面也取得了辉煌的成就。她是众人艳羡得拿奖到手软的“女神”,励高校老师,为4名优秀教师颁发百学院第六届青春星榜样“优秀大学生”称号、校第十二届师范生技能大赛一等奖、第十届全国大学生原创作品大赛三等奖……每个金灿灿的奖状背后,都凝结着她辛勤的汗水。2015年11月,张黎一举获得安徽省第六届师范生教学技能大赛本科文科组特等奖。细节决定成败,坚持和努力是通向成功的不二法门。“黑板字曾是我最薄弱的一项,于是在大二时,每天下了晚自习全班同学离开后,我都会留在教室一直练习到10点半再回寝室。”做一件事很简单,但要做好并坚持下来却并非易事。在张黎经过了整整半年无间断的板书训练后,终于,现在她所呈现给我们的,是满眼刚正有力、隽秀舒展的板书,不仅让师生频频称赞。
 “每条路都可以多走一截,所以不要让 ‘差不多’ 堆砌你的人生。”张黎谈到自己对成功的阐释时,坦言:“成功需要不断攀登卓越的精神,卓越,即为 ‘卓尔不群,越而不傲’。”
                                               “我要撑起这个家”
      “我来自一个单亲家庭,父亲在我出生13天的时候突然遭遇车祸,永远的离开了我和妈妈。”生活总是给这个爱笑的阳光女孩带来各种各样的考验,但却让她破茧成蝶,飞向更高的山巅。“其实以前的我不像现在这般顺风顺水,平庸甚至连一个班级初选都无法通过。”当记者问起是何种原因给她带来了质的蜕变时,张黎的眼眶不仅湿润起来。
 “最触动我的依然是母亲。大二的时候,母亲担心我工作太过劳累,自己找了份工作,结果意外摔伤了大臂。”张黎的眼圈微微泛了红,“她大臂的骨头受伤时已经摔断了,由于治疗费用昂贵,母亲不愿意去医院,只独自一人,捧着另一只胳膊,拍了片子,找了个赤脚大夫,甚至一点麻药也没有打,就硬生生接上了骨头,她的身边没有任何一个人来帮助她。”她不敢想象当时的母亲承受了怎样的痛苦。“母亲瞒着我受伤的消息,直到一个月后放假回到家我才知道。就在那一刻,自己蓦地意识到,我要撑起这个家,我再也不能让我的亲人为最基本的生活发愁。”她开始寻求蜕变,开始做家教来获取收入,拼命地工作,希望通过自己的努力减轻母亲的负担,改善母亲的生活。自大一开始,张黎没有向家里再要过一分钱,她所需的学费,是其利用暑期做家教所获得的收入。“每天三家客户,总共11个小时的工作时间,我坚持下来了。尽管很累很累,但是当我一遍一遍数着靠自己挣得的5900元学费生活费时,我的成就感瞬间便抵消了一切的负能量。”
  正是在一次次的磨难中,张黎不断成长、成熟,她面对眼前诸多的事情,会选择用自己的肩膀扛起这一切。她拼命地工作,努力地学习,希望自己能够取得更多的荣誉,让母亲绽放笑颜。张黎的学习成绩非常优异,先后获得国家励志奖学金、校一、二等奖学金,并且还担任大学生创新创业项目国家级立项参与人,省级立项主持人。谈起未来的规划时,她表示希望自己能够有机会去北京或上海的知名高校继续学习,从而步入更广阔的社会舞台。
                                              “传递爱是世上最幸福的事”
     “也许在很多人眼中,我是不幸的,但我知道,在我成长的一路上,这个世界慷慨地赠予了我多少爱。所以,我愿意把这份爱传递下去。”2015年暑假,她跟随安徽师范大学赴云南景东教育关爱帮扶团队奔赴彩云之南,开始了为期15天的爱心支教活动。
 “去云南景东支教的经历让我收获颇多,有两个孩子给我留下了很深的印象,一个叫小双,另一个叫黄晓莉。我们亦师亦友,离开的时候,她们紧紧地抱着我,泣不成声。”暑假的那段日子里,张黎作为一名志愿者,用实际行动践行中国青年的使命与担当,用爱与希望为山区孩子筑梦未来。她注重习惯力量,着重精神拓荒,小处着眼与大方向引领并重,关注日常点滴,构筑孩子心中的美好未来,同时为景东山区的教育事业奉献了自己的力量。张黎期盼自己是一颗小小的星辰,照亮那些可爱孩子未来脚下的路,带给他们走出大山的希望。
  在爱心支教的同时,张黎还经常利用课余时间作免费家教,为即将高考的学生做考前心理辅导,“他们有很多话无法与家长沟通,于是渐渐叛逆,甚至走向极端,我一直致力于用同龄的声音来疏导他们,排遣压力,以一颗平常心面对高考。”在她的眼中,传递爱是世上最幸福的事,她会一直坚守在传递爱的接力赛中,以拳拳之心回报这个赠予她爱的世界。
  张黎恰如那一朵含苞待放的金蔷薇,任风雨侵袭而不倒,任断壁残垣依旧盛开。“成长不会一帆风顺,然而不经历摸爬滚打难以成为更完全的自己。”张黎,这位含笑而坚毅的姑娘,定会在人生的道路上成就自己的梦想!
                                             (校记者团 何昕 陶侯 王玉琴)

时间:2015-12-16 添加者:叶荣国 审核者:叶荣国 点击:1531