欢迎访问安徽师范大学新闻网
束立生:数字搭起连心桥 公式叠成育人峰

有同学说,老师“在课堂上的激情让你体会什么才是真正的大学课堂”,也有同学说,老师的课堂教学让你真正体验到数学的独特魅力。同学们口中的老师,正是安徽师范大学数计学院教授束立生。在学生们看来,外表儒雅、知识渊博的老师不仅将科学研究与教学互动相结合,还将文字的承载力与数学文化的厚重感相对接,他的课堂总能够让学生恍然大悟,受益匪浅。三十余年来,他学而不厌、诲人不倦,在教学岗位上辛勤耕耘,默默奉献,只为无愧于心、无愧于师之称号,成为莘莘学子健康成长的人生导师和学有所成的引路人。 

风华岁月,一心痴教学

1977年恢复高考后,束老师考入安师大数学教育专业,毕业时恰逢学校大批老教师退休,教师岗位人手紧缺,于是他毅然决然地放弃了考研,投入到教学领域,留校当一名普通的助教。束老师回忆说:“当时留校一共有17位学生,现在在院里执教的还有4人,当初我主要的工作就是为学生答疑和批改作业。”与学生相处,为他们答疑、批改作业,将知识用最有效的方法传授给学生,是束老师当助教时最在乎的事,他说:“那时候我还很年轻,学生年龄也不大,我们课后经常在一起聊天,这也给我之后的独立执教提供了经验,我希望学生能够投入热情学习这门课程,而且要真正听懂并理解!”

四年助教生涯告一段落,1987年,他成为师大一名普通的讲师,开始独立授课,主要为非数学专业的学生讲授《高等数学》,19921995年期间,老师顺利考入南京大学攻读博士学位,1995年学成归来后,他的教师生涯才正式拉开帷幕,主要教授数学系必修基础课《数学分析》、《复变函数》、《实变函数》等,其中,《数学分析》共21学分,每周7节课,是数学专业学生普遍认为难学的必修课程,但老师却能把相关知识化难为易、变抽象为形象,让学生学在其中,乐在其中。在三十年如一日的教学生活中,老师也渐渐总结出了一套具有自己独特见解的教学理念,他说:“把学生当成自己的孩子,如果自己的孩子学不好,那作为家长的我们肯定得想办法!”

春风化雨,深情润红花

与学生的相处已有30余年,寒来暑往,手写的讲稿积攒厚厚一摞,字字分明,步骤详细,丝毫不见敷衍。此外,老师到现在还在坚持板书的讲课方式,他说:“除了第一节课会使用PPT教学,其他时候我都习惯用板书一步一步地带着学生推算,让他们的心跟着我的板书走,事实证明,数学就是要这样教才能让学生更明白。”

在师大第一次开展教学示范课活动的时候,老师被选为第一个讲课教师。那时,年轻教师都更喜欢PPT这样快捷方便的教学工具,而老师坚持手写板书,他说:“虽然PPT快捷美观,但对数学专业而言,不利于学生思考,最后我还是选择板书!”课堂上老师手拿粉笔,每个步骤都在黑板上写清楚,有需要大家注意的地方,会用粉笔重点标记。在老师的数学课上,学生都认真听讲,专心记录,值得一提的特色就是几乎每堂课都是四面板书,更不拖堂,也从没有赶不上教学进度。老师说:“我上课都是从左上角开始写,写到右下角的第四块黑板时,我要讲的内容也就结束了,下课铃这时候就会响啦!”

对于课堂纪律,老师也和学生们做了诸多“约定”。如没有抄完的笔记可以用手机拍下来,但是在课堂上不能打扰别的同学;如果有急事,可以马上从后门出去,但是事后必须和老师说明去向……老师向记者举了个例子:“我的课从第一节开始,有的孩子早上起床迟了,买早饭带到教室还没来得及吃就上课了,冬天早饭一会就冷了,我就说趁热吃掉,吃完要好好听课!”严厉又不失爱护的方式,既保留了学生的“面子”,又能警醒学生,提醒他不要再犯,“果然,这样说了之后再也没有学生这样做了,估计他们也觉得不好意思”。曾经班里的一个学生诉苦道:“一个学期的学习内容太多,知识掌握不够扎实,担心寒假前的期末考试会考砸”。老师得知后,在课后总会抽出一部分时间帮学生理清脉络,梳理章节重点,再把所有内容串讲一遍。功夫不负有心人,期末考试结束后,全班同学的学习成绩都有极大提高。

先生之风,山高水长

每次上《数学分析》,老师不仅注重教学问题的讲授,而且还注重调动大家的学习积极性,保证长达三节课的教学可以高质量地完成。老师为了拉近师生之间的距离,往往利用课余时间,采用聊天或谈话的方式,尽可能多地接触学生的内心世界,对于受到大家欢迎的热播电视剧,也会抽空“瞄上几眼”,第二天到课堂上和大家聊一聊剧中人物以活跃气氛;加入同学们建立的QQ群和微信,虽然经常“潜水”不发言,但学生的动向他却清清楚楚,“我在上课前问之前丢了钥匙的同学钥匙找到没有,还把学生吓一跳......”这样的关心着实拉近了师生之间的距离,也有利于教学活动的顺利开展。

然而有时候,老师也会对学生 “生气”。“我‘生气’了就不会理他,他和我打招呼我就装作不理,他知道自己做错了,会主动道歉,然后改正。”老师用这样的方法让研究生改正迟到的毛病,让学生在做作业时认真严谨,减少不必要的错误;错误改正过来,他又和大家打成一片,彼此全然没有隔阂。

老师的教学生涯已有三十余年,风雨兼程,唯一不变的就是对教学的激情,对学生真挚的关爱。接受采访时,先生知无不言,言无不尽,谈吐恳切,当他拿出学生发给他的信息时,倍感自豪。2011级的新疆籍学生在微信上告诉他:在大家的心中,他一直是个“和蔼时尚的爷爷”,如果哪一天他离开讲坛,学生心里唯一的感受就是“不舍得”。在大家眼中,这位教师既是引路人,又是与他们打成一片的知心人。(校记者团 杜鹃 徐炜红)

                                                

时间:2015-10-13 添加者:叶荣国 审核者:叶荣国 点击:751