欢迎访问安徽师范大学新闻网
施瑶:力学笃行,只为最美的青春

      12 岁,正是女孩子爱撒娇的年纪,然而12 岁的她,却在2005 年父亲离世的那天,一夜长大。她就是施瑶,文学院2012 级汉语言文学专业学生,一个出生在安徽蚌埠普通工薪家庭的女孩,原本幸福的小康家庭因父亲的疾病而从此走向磨难,然而她却用自己执着与坚持,让青春充满着拼搏和奋斗的印迹。

      苦其心,坚毅女孩逆境成长

      在她还上幼儿园的时候,父亲就被查出患有罕见的运动神经元疾病,为医治父亲的疾病,整个家庭四处奔波,她不得不在孩提的时候离开父母而和亲戚生活。对于施瑶来说,父亲一词是那样的温暖却又陌生,但关于父亲也是一段她此生最不愿触碰的回忆。

父亲是个热心肠的人,记忆里有一次过节,工作单位发了一箱苹果,但父亲全都分给邻里街坊了。年轻时的父亲喜欢钓鱼,每次钓鱼回来都会将鱼分给了邻居们。小时候的施瑶对于父亲的行为还有点不理解,但是随着慢慢长大,施瑶发现那是一种最为质朴的品格,而自己身上也早已被父亲种下了爱的种子,是善良,也是慈悲。也正是因为这一件件平凡的善行,在父亲出殡的那一天,邻里街坊全都来送父亲最后一程。

父亲离开的那天,施瑶突然间明白,从此在这个世上自己和妈妈都成了彼此的唯一。妈妈想什么施瑶知道,施瑶想什么妈妈也知道,一对母女成了彼此最为温暖的依靠。但是对于施瑶的爱,妈妈却没有时常挂在嘴上,而是用行动来默默诉说。而幼小的施瑶从心里也早早地明白了妈妈的不易,小小年纪就非常懂事,每当看到妈妈一个人在厨房做饭时,施瑶就进去给妈妈帮忙,而当妈妈下班回来,施瑶也会自觉地帮妈妈按摩,虽然母女沟通不多,但最真挚的感情彼此都明白。尽管内敛的她时长有苦说不出口,但是每个星期给妈妈打电话,与她惺惺相惜的母亲总是能在电话另一头读懂女儿的酸甜苦辣。所以在施瑶心中,最大的愿望就是做最好的自己做最好的女儿。

                                知其梦,学海无涯亦苦亦甜
       由于
父亲过世得早,家中亲戚长辈都对施瑶格外疼爱。除了父母,在施瑶的心里,她还有一个深爱她、一个用心血疼爱她的外公。第一次高考时,由于自己太过紧张,导致考场发挥失常,施瑶未能考上理想的学校。不要担心家里,苦日子总会过去的。外公总是安慰施瑶说。为了能让施瑶更好地备战高考,2011 年的夏天,外公放下田里的农活过来陪施瑶。外公每天晚上都会等到施瑶回来才肯睡觉,有时候半夜看到施瑶还没睡,外公都会起来给施瑶煮个鸡蛋,让施瑶补充点营养。正是如此充满爱的家庭让施瑶成为了一个充满爱的人。

      对大学的向往,对自己梦想的憧憬,也为实现家人的殷切期望,施瑶破釜沉舟,背水一战。风雨过后终见彩虹,2012 6 月,她收到安徽师范大学的录取通知书,看着红彤彤的录取通知书,施瑶跑到父亲的墓前痛哭了一场。大学伊始,施瑶就向党组织递交入党申请书,凭借自己的优异表现成为年级第一批进入党课班学习的新生,结业后被评为优秀学员

      在学习上她也毫不松懈,根据课程确立学习目标和规划生活。就算事情再多再忙,她也不会牺牲课堂时间,充分利用课上每一分钟,不遗漏老师的每一句话。施瑶连续两年专业课成绩优秀,综合测评名列班级前茅,连续两年获得国家励志奖学金、校一、二等奖学金。大三上学期,获得精锐特别奖学金。作为校史馆讲解员,连续两年从事新生校情校史的教育工作,讲解校史35 场。她凭借自身取得的优异成绩,2014 6 月她被选派参加中日友好协会组织的赴日教育交流活动。在专业学习之余,积极参加大学生创新创业训练计划,《论余华〈活着〉的语言艺术》获得省级立项,顺利通过中期考核,已投稿至学术核心期刊。

当然,在学习路上施瑶走得并非一帆风顺,在采访中,施瑶也坦言道自己在学习过程中也出现过瓶颈,反思之余她及时与老师、辅导员沟通,学院领导老师也经常让她不要把自己的弦绷得太紧,一旦断了你会承受不了重击的,要学会适度减压。调整后的她在学习上虽谈不上游刃有余但也能得心应手。当问及现在的学习状态时,施瑶此刻显得很轻松、很满足

扬志趣投身实践且思且行

每每提及梦想二字,在施瑶心中魂牵梦萦总是与讲台、粉笔休戚相关。从小,施瑶就觉得老师是个神圣的职业,站在三尺讲台上,孕育桃李,培养栋梁!在大一一次偶然的机会,她参加了校我的梦想主题演讲比赛并获得了一等奖。这是一个关于教师梦的梦想。站在讲台上,我突然发现一个不一样的自己,自信而舒心。而且我有着强烈的欲望去帮助那些渴望知识的孩子们。加上从小到大对教师的崇拜,使她更加坚定了成为一名老师的梦想。至于为什么选择语老师,是因为施瑶在成长的过程中发现自己对语言略有些天赋,不仅局限于中文,而且她还一次性高分通过英语四级、六级考试。

怀揣教师梦,施瑶刻苦锻炼教学基本功,坚持每天练习粉笔字、钢笔字,认真研读教科书、撰写教案。大三上学期,她以校级师范生技能大赛文科组第一名的身份代表学校参加省赛。要么不做,要做就要做到最好!施瑶如是说。为了撰写教案、修改PPT 或是讲稿,奋战到夜里23 点是很正常的事。功夫不负有心人,备战期间,施瑶成功被学院选送至安徽省马鞍山二中进行交流学习,并获得该校语文特级教师的肯定。最终,与来自全省27 所高校50 个代表团近200 名参赛选手同台竞技,斩获文科组特等奖。五本教科书、80 余份教案、3.12G 课件、5 万余字备课笔记,三年坚持,她用行动证明:青春在于奋斗,刻苦才是天资。

为了更好地回馈社会和实现梦想,施瑶连续两年组建重点团队开展义务支教活动。2013 年,赴安徽宿州进行义务支教,在前期沟通过程中,她不退缩,克服重重困难,组织人员,初立讲堂,彰显师范生风范,个人事迹得到当地媒体的广泛关注。第二年,她担任团队队长,带领队员赴蚌埠怀远县开展义务支教。支教期间,她紧擎肩头,默默付出,使团队凝成同心圆。她代表五四爱心学校参加中国青年志愿服务项目大赛,所参加项目留守儿童情感陪护行动在全国38 个省级赛会单位的505 个项目中脱颖而出,最终荣获大赛银奖,精彩的临场答辩获得评委一致好评。在坚持梦想的道路上,施瑶的志愿爱心服务也从来没有终点。

乐求索施之以瑶玉汝于成

      遗憾可以有,但坚决不让自己后悔!施瑶告诉我们,自己的名字是父亲给起的,瑶意为美玉,虽非坚不可摧,但也要日雕月琢,终有一日,必将温润坚密。或许是父亲给予的希望,让这位姑娘,有着永不服输的性格。

      第一次高考的发挥失常,施瑶决定再战一年。得知施瑶选择复读,家人朋友担心施瑶如果过不了心理那道坎,如果第二年再考不好对她可能是个致命的打击。但是施瑶还是决定放手一搏,因为施瑶从来都不是一个轻易服输的人。抛开顾虑,她毅然决然地迈入了复读学校的大门。第一学期复读的学费是施瑶自己在高三毕业的暑假打工挣来的,由于家庭经济原因,学校免除了施瑶第二学期的学费。功夫不负有心人,经过一年不懈的努力,施瑶以高出第一年100 多分的成绩跨入一本行列,这不仅是对学校的感恩回馈,也是对自己一年来艰辛付出的回报。

       一个人紧靠一己之力能够完成的任务不一定在一个集体中做得同样之好,我更享受地是一种集体的感觉,一个人的价值更重要是体现在她的集体价值上。施瑶说道。大学里施瑶连续三年都担任班级团支书,从日常团支部的建设抓起,不分大事小事,尽心尽责。为了增强班级凝聚力,施瑶可谓是费尽苦心,组织春游计划,进行团小组活动制。积极协调人际关系,开展班级活动。她经常对班里的每一个同学说,如果大家有想法一定要说出来,问题不是用来发现的,而是用来解决的。

     活着不需要什么理由,活着就是为了活着。这是余华写的小说《活着》上的一句话,也是施瑶最喜欢的一句话。生命就像是一只手,不管他给你什么,你都要接住,因为他们传递给你的是一颗颗希望的种子,等待着你去浇灌他们,果实给人以希望。施瑶如是说。 上帝以痛吻我,我要回报以歌。在她眼里,过早地承受挫折不是磨难而是人生最宝贵的财富,她正是用这笔财富为青春添着最绚烂的色彩。别人都说她是个爱笑的姑娘,也只有她自己知道,这一路有多少艰辛,有多少心酸、有多少泪水……或许人生的开端并不完美,但她坚信,在不完美的生活中追求完美,在平凡的人生中选择不平凡,她用自立自强让青春在奋斗中绽放。        (文/张子铎  熊树星  刘郑磊)

 

 

时间:2015-10-13 添加者:叶荣国 审核者:叶荣国 点击:1766