欢迎访问安徽师范大学新闻网
汪盛玉教授:引领学子成长的“教学能手”

她在三尺讲台散布知识雨露,勤勤恳恳二十二载;她在教学改革中探索分类教学。从当初的普通讲师到后来的“马克思主义基本原理概论”带头人,从思想政治学科的受教育者到爱与责任的传播者,她一串串脚印饱含着一片片情意,她就是2014年全国高校思想政治课“教学能手”、政治学院汪盛玉教授。

课堂上的她:灵活创新

“《马原》老师真有趣,能把马克思和音乐知识联系在一起!”这是音乐学院一名学生在上完老师《马原》课后发表的一条QQ动态。思想理论教学一直是高校思政课教学的难题,同学们在高中时期就有文理分科,还有些同学报考了艺术体育类,在踏入师大校园之前,大家的知识储备是不同的。因此,政治学院的老师们决定对学生们因材施教,对思政课进行“分类教学”。

汪盛玉教授自从20125月担任《马克思主义基本原理概论》课程组负责人以来,一直和同事们进行教学探索。“现在的学生差不多都是95后了,他们求知欲强,知识面也广,这些都要考虑进去”。在了解学生、尊重学生的基础上,最终实现了教学思路的转换、教学大纲的完善和教学内容设置的调整。其实这一系列的改革工作中,对老师提出了很大的挑战,对此,她坚定地说:“要坚持以学生为本,学生的成长发展也是我作为老师能不能立住脚,能不能发展的保障。”

思政课不再是理科生“抗拒”的课程,枯燥无味的课堂变得有趣起来。她在课堂上围绕教学内容与同学们进行讨论和互辩互答,同学们在互动中找到了这门课的乐趣,连原本只是“百度一下”的小论文作业也认真对待起来。“有些艺体类同学的小论文作业写得特别好,既能结合专业,又能把哲学原理清楚地表达出来,你看,分类教学多好!”她笑着说。

同学心中的她:亦师亦母

她不仅教授公共基础课,还在政治学院的专业课上散发着自己的激情。“老师的课很灵活,想偷懒都不行!课堂上经常有讨论和汇报,大家都很活跃。”2013级思想政治教育专业的李慧慧如是说。哲学内容很抽象,一不留神就跟不上课堂节奏了。她为了调动学生的积极性,想了很多小办法。她在课堂外开展辩论赛、“放飞梦想”专题演讲以及主持多场读书会,同学们在课下也放不下书本,阅读了更多的专著和文章。

在网络媒体快速发展的今天,师生的交流不再拘泥于面对面,老师每带一个班级的课,都会建一个QQ群,方便她和同学们互相交流。她还会在考研前夕约几个学生一起吃饭,聊聊考研的问题,帮助他们坚定信念,找准方向。在同学们看来,汪盛玉“亦师亦母”。她带的2013级马克思主义基本原理专业的研究生张佳宾来自河北,每当新学期伊始难免有些水土不服犯些肠胃炎的毛病。因病请假时,老师都会发给她一段长长的信息,文字中透着担心和关切,这让张佳宾很是感动。她说:“老师年纪和我父母差不多,我在学校时,她就像我妈妈一样。”私下里大家还会亲切地叫她“盛玉姐姐”。她几乎每天都能收到学生的邮件或者信息,并认真为同学答疑解惑,用自己的热情引导同学们积极、乐观地面对大学生活。“有些学生毕业后还会联系我,仔细询问才知道是《马原》课上的学生,这让我感到很惊喜,也是对我的肯定吧!”

同事眼中的她:认真负责

去年新学期伊始,她戴了一顶帽子走进课堂。这一反常态的打扮引起了大家的注意。政治学院的一名老师问她为什么总带个帽子,她却只是笑着不回答,在几番询问下,她才道出了帽子下面的“秘密”。原来,由于道路湿滑,老师在散步时不慎跌倒,头部意外受伤并缝了8针。考虑到学期初的教学内容都是一门课程的总体概述,自己所在团队在新学期的任务也很繁多,她并没有请假休养。“我当时也没想太多,带个帽子就遮过去了,每天只需要打瓶吊水,不影响我上课的。”在同事们看来,她一直是热心肠的人,同事有困难必帮,自己有困难却不说。

除了把自己份内的事做到尽善尽美,她还为集体默默付出,甘做幕后英雄。政治学院副院长姚宏志教授说:“除了认真、负责,汪盛玉老师还从不计较个人得失。”2014年,安徽省“弘扬核心价值观”名师工作室落户政治学院,其中一个就是“房玫工作室”。这个工作室的日常工作都是由汪盛玉老师来主持。她将工作室的各项工作打理得井井有条,却从来不计较名利的得失。

新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。汪盛玉老师总是说:“我在工作上取得的成绩和进步离不开老教师们的关心和帮助,更离不开学院一直以来在教育教学和学科建设上‘传帮带’的优良传统。”

秉承“以教学为中心,以科研带动教学、以教学促进科研”的理念,她先后在《当代世界与社会主义》、《社会主义研究》、《教学与研究》、《思想理论教育导刊》、《毛泽东思想研究》、《安徽师范大学学报》等学刊上发表论文40篇,主持2009年度国家社科基金项目“马克思社会公正观”研究、安徽省高校重点项目“马克思主义公正观的本质规定与中国意义研究”等其他科研、教研任务7项。在2014年秋,她还荣获全国高校思想政治理论课“教学能手”称号。

作为一名可亲可敬的女教师,她始终以最火热的激情从事科研教学;作为一名认真负责的师大人,她一直以最真挚的情感与人相处。她的QQ签名一直是“平淡、包容,生成幸福”。人间有胜境,但追求无止境。幸福永远都是一个比较级,汪盛玉寄语同学们都要以平淡、积极的态度去面对人生,做到心中有爱,相信挫折之后又是一片浩瀚蓝天。

(校记者团 宋一墨  张珺琢)

时间:2015-04-02 添加者:叶荣国 审核者:叶荣国 点击:2126